上海热线 www.online.sh.cn

热线直播室

分享

直播回放|2021上海城市数字化转型“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动人物访谈 访谈对象:星逻人工智能技术(上海)有限公司联合创始人兼技术总监 肖素枝

上海热线 2021-09-17 08:45:45

直播回放

    8月19日,由上海市总工会、中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会主办的2021上海城市数字化转型“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动(以下简称选树评选活动)正式启动,再次向全市城市数字化转型的一线建设者们发出“邀请函”。

    这是该选树评选活动举行的第六年。五年来,它已然成为上海城市数字化转型各领域的建设者们充分展示其“工匠精神”、“企业家精神”以及创新成果的舞台,也是上海城市数字化转型实践场景的集中呈现。

    近日,组委会邀请了多位2020年的“智慧工匠”和“领军先锋”,请这些有着匠心匠艺、代表上海实力的“能工巧匠”,共同为上海建设具有世界影响力的国际数字之都破题。

    智慧工匠精神究竟是什么?

    作为科技创新的关键因素,人才是推动科技事业发展的最重要战略资源,6月28日,《中共上海市委关于厚植城市精神彰显城市品格全面提升上海城市软实力的意见》公布。目标之一,就是让天下英才近悦远来。

    硬核人才是城市最大的软实力,是城市创新策源地的源头活水。作为引领城市创新建设的佼佼者,“智慧工匠”“领军先锋”身上蕴含的工匠精神和领军气质,值得每一个有志于投身上海城市数字化转型的建设者,仔细琢磨。

    工匠精神是一种热爱

    肖素枝(上海星逻人工智能技术(上海)有限公司联合创始人兼技术总监 2020年“智慧工匠”)

    工匠精神是一种热爱。

    因为热爱,一定会全身心投入,全身心投入,就会精益求精,这样子做出来的东西,就一定持久长远,能够得到认可,同时也能获得自己的认可。

    工匠精神是一种传承。

    是一种生命力的传承,当年我看了两弹一星的纪录片,被老一辈科学家的精神深深打动,“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”,让我热泪盈眶。我希望,我们传承他们的精神,也是希望一代一代能够把这样的精神传承下去。

    当选为“智慧工匠”后,进一步增强了我的社会责任心。如果说以往做一件事情时,更多考虑的是自己,现在则可能更多考虑我能为社会带来什么价值。

    向优秀的人学习,让自己变得更加优秀,这就是工匠精神带来的积极影响。

  肖素枝,2020上海智慧城市建设“智慧工匠”,现任星逻人工智能技术(上海)有限公司联合创始人兼技术总监,博士毕业于上海交通大学,研发产品获2021世界无人机大会创新产品奖,并入围2021年WAIC创新路演项目等;肖素枝深耕无人机AI方向,现已申请专利12项,其中发明专利6项,授权软著18项。在肖素枝的带领下,星逻智能无人机全自动系统实现无人机数据采集、上传、分析、生成报告全自动流程。其中,星逻无人机低空AI算法平台,为客户提供数十种AI算法引擎,如人车大客流预警、蓝藻检测、垃圾及违建检测、烟雾火情检测、夜间偷渔检测、违章停车检测、输电配电巡检、光伏巡检及油气管道智能巡检等。目前,凭借无人机+AI智能算法服务全国二十余个省市、三十余个应用场景,为各行各业提供解决方案,极大提高了生产效率,赋能智慧城市建设。积极推进科研的同时,肖素枝博士积极践行“传帮带”理念,担任研究生企业导师,并为多所中学的无人机及人工智能科普课堂授课;参与上海电视台《课外有课》科普课堂录制,普及及宣传无人机人工智能相关知识。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有