上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
图片
热透社

上海市区地块旧改了,阿姨爷叔的青春“藏”在曲曲折折弄堂里

上观 2021-10-14 06:00:02

    斌斌读高中、考大学都在这个小房子里度过。儿子初中上二十五中学,高中考到了贵阳中学。他考上大学那天,我们全家兴奋得一晚没睡。说起儿子,刘春红总是不自觉地流露出笑容。如今20多年过去,相册里除了她珍藏的儿子照片以外,还多了小孙女的照片。

    儿子结婚搬走以后,小夫妻平时忙着上班,孙女一直由爷爷奶奶带大。儿子儿媳下班回来吃晚饭,给孩子辅导完功课后再回去。眼看着明年,小孙女就要上小学一年级了。我们这一代人就是这样,年轻时开小店做点生意,年纪大了帮儿子带孩子,日子转眼就过去了。

图片

    今年3月,当一纸旧改征收告知书贴到平凉路上,刘春红满怀不舍地把这家以儿子的名字命名的食品店关掉。肯定舍不得,本来老房子靠这个经营,每个月收入还能多一万元。但更多的不舍在于,小店承载了刘春红的整个青春。

    “还有两天就搬家了。她从厨房角落里翻出一个铜制的红茶壶和勺子,说是母亲留下来的传家宝。昨天有古董店的人跟我说,这个可以卖到好价钱,我自己想了想,又不舍得卖。一套说不清有多少年历史的茶壶和铜勺,记录了刘春红的母亲年轻时带着一家子从农村到上海来生活的印记。

图片

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有