上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

【上海一周】冲刺时刻,为何最要“韧劲”

上观新闻 2021-10-14 14:37:38

  在历来强调收官冲刺的第四季度,“韧劲”这个词,今年被鲜明地提给了沪上各级干部。

  “抓收官冲刺,最重要的是要有韧劲。”这是国庆长假后第二个工作日,市委季度工作会议传出的明确信号。

  上海市委书记李强在会上表示,到了一年最后三个月,需要用一股始终保持的坚韧不拔的劲头,持之以恒抓落实抓推进抓见效,必须有 “不达目的不罢休”的志气和状态。

  提出韧劲要求的背后,是上海当下面临的特殊情境、特殊挑战。

  这是一个并不寻常的年份里不寻常的收官季。在持续经历新冠疫情以及外部环境变化、内部转型压力等多重考验之下,经济社会各方面拿出怎样的表现,关乎全年的成果。

  另一个背景是,今年是上海各区、乡镇、村居换届之年。四季度起,上海各区将陆续召开党代会。由此,这个季度也将成为各区新班子到位后的开局季,展现怎样的状态,无疑将影响今后五年乃至更长时间。

  从“收官”的角度看,一个基本状态是“承压”。无论疫情防控,还是经济提振、产业转型、重大项目布局,这一年多,上海的经历都称得上是迎难而上。前三季度的经济运行,较上年同期有了进一步回升,多项指标呈现“稳中加固”“稳中向好”态势,不少领域的表现还好于预期。

  在常态化疫情防控的大背景下,这样的成果可谓来之不易。但同时,无论考虑宏观上的不确定因素、矛盾风险,还是观察一些具体产业、具体门类经济的月度走势,仍有诸多挑战。

  如果对照年初制定的全年目标任务,结合当下的内外部发展形势,要不折不扣完成全年目标,仍需付出艰苦努力。而作为口岸城市、开放城市的上海,疫情防控既是持续承压,也更事关全局,必须毫不放松守好国门、守住底线。

  “韧劲”的提出,正是基于这样的语境。

  李强在会上提到几种“韧劲”:一是“咬定目标,一着不让”,二是“开动脑筋、善作善成”,三是“持之以恒、克难攻坚”,并要求“强化抓牢干部和人才队伍的韧劲”,道出了不同的侧面,亦指出上海需要在当下着力的方面。

  首先当然是心态和状态——“咬定目标、一着不让”,强调明确的目标导向;“持之以恒、克难攻坚”,则强调过程中的意志与定力。

  顺境和非顺境中,“目标”的分量当然不可同日而语。要完成既定目标任务,一定会遇到各种难以预见或可以预见的困难。抓工作不能只会开顺风船,更要敢于开、会开顶风船,要有逆周期、逆势上扬的表现。

  强调“一着不让”,也正是要凸显不打折扣的目标导向。这既关乎上海未来发展的基础,也直接关乎各项战略的落地成效,这背后则指向上海作为经济中心城市的地位与功能。

  换言之,每一个具体的经济指标,都不只是一个简单的指标。比如在推动高质量发展、构建新发展格局语境下,有无必要的经济增速,还关系到战略是否更好落地落实、效应是否更好彰显的问题。

  “稳中求进”应当是在进取而不是保守、主动而不是消极、迎难而上而不是畏难退缩中实现的“稳”与“进”的统一。所谓的“求”,就是要咬定目标不放松,决不能轻言放弃、降格以求。

  这是目标层面的韧性,而在过程方面,对许多需要长期推进的战略性任务和重点工作,特别是难点工作,市领导一再提醒各方,应当有足够的意志力和耐心。

  比如,许多重点工作通过集中部署形成共识后,就应进入常态化推进,持续发力,不能热一阵,冷一阵,紧一阵,松一阵。

  同时,他亦举疫情防控、新旧动能转换等两个大问题为例,强调在“持久战”“攻坚战”中应有的耐力。

  关于疫情防控,继此前多个场合后,李强再度谈及一线工作者的持续努力、艰辛付出,表示对其应该特别予以关心关爱、宽容包容、鼓励激励。同时,各方更应一起努力坚持,共同克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,做到慎终如始。

  一些重点产业的转型升级,比如发展智能网联新能源汽车,则被要求在前沿趋势和基础性问题上“想深想透”,并在此基础上寻求突破。

  这种韧劲,既意味着在必要时耐得住寂寞的定力,也意味着关键时刻有冲刺、跃升的能力。这又基于对现实的深刻洞察和体悟,以及对趋势的精准研判、对机会的精准捕捉。

  上海所需要的韧劲,本身就代表着一种创造性的落实能力。李强在会上再度提到“创造性地抓落实”,亦体现明确的现实针对性——许多观念、规划、布局确定后,转化为现实的过程中,需要各界持续注入智慧、发挥创造力。

  这也正是“开动脑筋、善作善成”的要义所在。

  “善作善成”还有一个意思,是“务求必成”,这又回到开头的目标导向。要全力实现目标,意味着不轻易放过任何一个可能为我所用的机遇,开动脑筋、化危为机、走出新路,并用“确定性”的务实行动,对冲各种“不确定性”风险。

  “各项工作都必须有精心谋划策划,有务实的谋略策略。”李强在会上特别谈到,在准确把握时与势、聚焦重点牵住“牛鼻子”、发挥政策放大和撬动作用、没有条件就创造条件上,要持续用心用力,不断加力发力。

  他一再提醒,一些好的设想不能停留于纸面。对上海而言,包括“五型经济”“四大品牌”等在内的一系列战略性考量,都需要持续深入挖掘内涵,并开展现实转化。这种转化的意识和能力,同样关乎上海承担重大战略的效果。

  “我们拿到的不是现成的果子”,李强告诉各级干部,中央给予上海的一系列重大任务,应当被视作“需要培育的种子”。而上海要做的,是想尽一切办法,“把种子变成参天大树”。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有