上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

“养身锦囊”运动篇|老年人在家如何做居家康复保健?

东方网 2021-10-14 14:37:38

  问:老年人在家如何做居家康复保健?

  答:康复运动常用疗法分类有:关节活动度训练、肌力训练、平衡训练。这里有几项日常简易保健操可供参考。

  1、梳头:起床后,早锻炼前对着镜子梳头,先直向梳刷。若无木梳,也可用手指代替,从前额经头顶部向枕部梳刷,每分钟约20-30次,每天1次,每次3-5分钟。梳时用力要均匀、适当、不要用力过猛,以防划破皮肤。

  2、浴手:是保健按摩中的一种。取习惯体位,排除杂念,心静神凝,耳不旁听,目不远视,意守肚脐,两手合掌由慢到热快搓热。

  3、搓面:浴手时搓热的手平放在面部,两中指分别由前额沿鼻两侧,向下至鼻翼两旁,反复揉搓,到面部发热为止。然后闭目,用双手指尖揉按眼部及周围。

  4、活动颈部:先用两手食指、无名指反复按摩风池、风府穴位,力量由轻到重,直到局部发热,然后左右、前后活动颈部。

  5、弯腰:两脚自然分开,两手插腰,先左右侧弯30次左右,再前后俯仰30次,然后两臂左右扩胸数次。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有