上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

“养身锦囊”饮食篇|老年人日常膳食如何又健康又营养?

东方网 2021-10-14 14:37:38

  问:老年人日常膳食如何又健康又营养?

  答:老年人的膳食可遵循清淡、多食优质蛋白、少食多餐、低盐饮食、多喝水等原则。早餐饱,午餐好,晚餐好。

  食物多样化:合理搭配主副食,粗细兼顾。

  饮食清淡:不吃或少吃油炸食品,过于油腻的食品难以消化吸收,不适合老年人的消化生理特点,同时对防治老年人的心血管疾病也不利。

  合理烹饪:宜采用煮、炖、熬、蒸等方法,避免炸、煎。

  多食优质蛋白:保证一日三餐正常摄入外,还要注意摄入一些优质蛋白,如:牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等动物性蛋白。多食一些具有降低胆固醇作用的食物:洋葱、蘑菇、木耳、海带、紫菜等。

  少食多餐:每餐7-8分饱,并适当在晨起、餐间或睡前安排一些小点心。

  低盐饮食:每天盐摄入量6克左右,高盐与高血压病密切相关。

  戒烟限酒:适度饮酒是有利于血液循环,戒烟对老年人的身体有百利而无一害。

  多喝水:老年人多喝水有利于降低血液黏稠度,减少血栓形成及心脑血管疾病发生率,摄水量应在每日1500ml左右。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有