上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

上海又造“滩”?

上观 2021-11-21 04:56:40

    一

    10月初,上海浦东发布了一则有关规划调整的公示。调整区域涉及上钢社区的部分街坊,北至友诚路,东到济阳路,南至耀州路,西到黄浦江。

    熟悉地图的人一眼就看出来,这是浦东后滩地块。著名演员奚美娟就是在这里长大的。在她的记忆中,位于后滩的家还是黄浦江附近的一个村落,要绕过一整个上钢三厂,再经过堆满废铁的土路,看见江边的土筑堤坝才算到达。

图片

图片

    历史资料。

    而没有这段经历的人,大多数是在2010年后第一次听说了后滩这个地方。

    作为世博园的一块区域,后滩在世博会前后启动开发,先后有多幅土地出让。最高光的一次土地竞拍发生在2011年,韩国SK实业集团以17.5亿元人民币拍得一块折合楼板价约为1.3万元/㎡的土地,轰动一时。

    当时甚至有传言,一个堪比陆家嘴的国际商务区耀华国际就要崛起了。

    但机遇这东西,往往也伴随着风险和不确定性。

    SK的开发周期一晃就是10年,期间,后滩也曾收获马来西亚富商的青睐,决定在后滩开发总量超过100万平方米的商务空间。但终究还是缘分未到,开发计划高高举起,轻轻放下。

    后滩的空间格局直到最近这5年才慢慢走向定形。20179月,浦东新区耀华地块世博文化公园的控制性详细规划获得市政府批复,正式启动建设。后滩被贴上了上海中心城区最大沿江公园绿地的新标签,2平方公里世博文化公园杜绝商业开发。

    今年上半年,世博后滩第一高楼——上海SK大厦也终于顺利竣工,由建设期转入经营期。

图片

    上海SK大厦。

    故事原本讲到这里就结束了,谁料,前不久的这次调规,又让四面八方的看客重新聚拢而来。

    新的规划打破了后滩多年来零住宅供应的格局,加推了4000余套、43.8万平方米的住宅。地产界普遍预测,这将至少为区域未来5年的人口导入留出空间。

    难道当年耀华国际的崛起之梦,真的要虽迟但到了吗?

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有