上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

菜鸟和丰巢,取快递为何越来越难了?

钛媒体APP 2021-11-23 06:00:17

   

  收快递变成了一种麻烦。

  双11结束后的第3天晚上,小区边上的菜鸟驿站还有10分钟就要锁上大门了,十来个货架上,依然堆满着没有领走的快递。

  50米开外的丰巢快递柜旁,一个中年人神色匆匆地打开手机扫码,看着“需支付0.5元”的提示点下付款,箱格砰地一声弹开。

  几乎整个小区的快递,都被迫挤在这两个地方,等待着用户“自取”。购物网站的节日大战过后,包裹被运往全国各地,另一场战争随之开启,阿里旗下的菜鸟和顺丰旗下的丰巢是最主要的参与者。

  2016年至今,两家抢夺快递「最后一公里」的战火日渐猛烈,并以各种形式不断为自己添加上新的注码。

  在两家公司攻城掠地的同时,他们的发展已深刻地改变了国内取送快递的生态。

  但其所代表的快递柜和驿站两种新形态,在为收发快递带来些许便利的同时,也在近些年饱受人们诟病,招致无数差评。

  为什么这些看似“便利”的设施,最终没能获得大众的称赞?两家争夺“最后一公里”的诸多措施,究竟能为社区居民和品牌自身带来些什么?我们又是如何一步一步丢掉收取快递的“选择权”的?

  放快递柜,从偶然到常态

  杨哥还记得,快递柜第一次进入他家的小区,是在2014年。

  那年,在他所居住小区空地上搭起的快递柜,并不是如今一统江湖的丰巢,而是如今已成顺丰子公司的速递易。

  彼时大多数社区的快递管理并不规范,对于不能即时签收的快递,有些小区会由物业牵头,圈一块地划出一个代收点;也有一些社区会由副食店小老板跟快递网点沟通,自行在门面里圈出一块地用作代收,还会收取0.5-1元不等的取件费。

  无人看管的小区代收点 图/奇偶派拍摄

1 2 3 ... 6 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有