上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
图片
热透社

古猗园还是古漪园?带你一次搞清楚

上观 2021-11-25 06:00:22

    这个话题引发了9个网友跟帖互动,有三位网友说是带三点水,即古漪园,还有两位网友从上海话的发音表示应该念顾鸡玉”“这个字读yi,但是本地话叫古ji园,方言和普通话是有差别的。网友功勋毛豆查阅了《嘉定县志》,指出:

图片

    首先,让我们从古猗园的得名谈起。古猗园,原称猗园,取名源于《诗经·卫风·淇奥》:瞻彼淇奥,绿竹猗猗。后来才叫古猗园。关于古猗园的得名,《嘉定县志》中有详细介绍,节选如下:古猗园坐落在南翔镇东。初建于明万历年间,系河南通判闵士籍所构。园中树石俱朱三松布局,取《诗经》绿竹猗猗之句,定名猗园。后园归贡生李宜之,之后又归陆、李两姓。

图片

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有