上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

竹海小径、敬亭绿雪......初冬在这座皖南“江南诗山”里领略温润明净

上海发布 2022-01-11 05:34:25

  “众鸟高飞尽,孤云独去闲。”寻着李白的诗句,在心中登上一座山,赏味那份独有的旷世孤独。曾有300多位诗人打卡,留下诗画名作千计的名山,在初冬的时节像是一声低语。入夜后的TA,安静地更像是一场天然的疗愈。TA就是坐落于安徽省宣城市宣州区的敬亭山。春赏百花冬观雪,晓看天色暮看云。这座“江南诗山”四季风波流转,哪种样子映刻在了你的心间?拾级而上,这宣城盛景,山晓望晴空。

  周末,虽“非必要不离沪”,但小布仍想把初冬敬亭山的美景打包送给你。茶园小径徐徐展开,用一盏敬亭绿雪敬岁月,用心品读更是别有一番风味,相信一切都能海阔天空。本期《青峰》系列,小布带大家在敬亭山间领略“相看两不厌”的温润明净。

  敬亭山

  敬亭山原名昭亭山,晋初为避帝讳,易名敬亭山,属黄山支脉,东西绵亘十余里。有大小山峰60座,最高峰名“翠云峰”,海拔324.1米。“山不在高,有仙则名。”自南齐谢脁《游敬亭山》和唐朝李白《独坐敬亭山》诗篇传颂后,敬亭山声名鹊起。谢李之后,白居易、杜牧、韩愈、刘禹锡、王维、孟浩然等慕名登临,吟诗作赋,绘画写记。

  中国历代吟颂敬亭山的诗、文、词、画达千数,敬亭山遂被称为“江南诗山”,饮誉海内外。抗日战争时期,陈毅将军率部东进,途经宣城即兴吟《由宣城泛湖东下》七绝一首:“敬亭山下橹声柔,雨洒江天似梦游。李谢诗魂今在否?湖光照破万年愁。”2012年1月,敬亭山风景名胜区被批准为国家4A级旅游景区。

 

1 2 3 ... 7 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有