上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
“成长的烦恼”,上海新能源车充电桩调查
热透社

“成长的烦恼”,上海新能源车充电桩调查

新民晚报 2022-01-12 05:05:05

  中国新能源汽车发展这两年势如破竹,据中汽协预测,2021年全国新能源汽车销量达到340万辆,同比增长1.5倍。上海则已经成为中国新能源汽车之都, 截至目前,上海新能源汽车推广量超过62万辆,在全国各城市居首。新能源汽车高速发展离不开充电设备行业的进步,这方面上海同样在全国名列前茅,上海目前累计建成充电桩约50万个,上海的新能源汽车车桩比已经达到了1.3:1,也就是 每1.3辆新能源汽车就配套有充电设施。充足的充电设施,使得上海新能源车“里程焦虑”矛盾并不突出。

  当然,作为一个新兴行业,成长中的烦恼也不少。在上海,新能源车充电要不要排队?充电有什么烦恼?海岸君就这些问题这两天去各充电站进行实地体验。

“成长的烦恼”,上海新能源车充电桩调查

  高速公路服务区,充电无需排队

  新能源汽车市场已经从政策推动转为市场推动,上海从2009年开始加大对新能源汽车产业的培育和扶持,目前进入快车道。2021年9月份,上海新能源车渗透率高达47.19%,远远高于全国平均10%的水平,与全球新能源汽车占比最高的挪威50%占比相比,已经接近全球最高水平了。而且,2021年前三个季度上海新能源汽车销量中,纯电动汽车占比达到了65%以上。这些指标都显示上海已经成为国内当之无愧的新能源汽车之都。

  新能源汽车快速增长必须有相应的充电设施,上海将充电桩作为市政基础设施配套,提出超前配套建设。2019年底,海岸君采访上海充电设施的时候,上海充电桩数量是26万个,仅仅2年时间,上海充电桩数量已经达到50万个。车桩比已经达到了1.3:1,远远高于全国车桩比平均3:1的水平。

  为满足市民日益增长的充电需求,上海还将电动汽车充电设施建设列入去年度为民办实事项目,有序推进公共(含专用)充电桩、示范站、示范小区三项建设任务。2021年,上海累计新增2万个公共(含专用)充电桩,建成并验收出租车示范站27个、共享充电桩示范小区17个。根据上海充换电设施公共数据采集与监测市级平台的数据, 截至2021年11月,市级平台接入点充换电设施运营商239家,累计接入全市的公用及专用充电桩共计125582个,其中,公用桩76118个,专用桩46464个。

  上海12万个公共充电桩,极大满足了新能源车充电需求。有媒体报道去年国庆长假期间一些地方高速公路服务区充电设施排队,甚至要等几个小时。近期冬天部分北方城市“里程焦虑”再度出现,甚至要早上4时起来抢公共充电桩。但海岸君实地采访,上海不存在这种现象。

  上周末,海岸君前往申嘉湖高速航头服务区(南侧)、绕城高速庄行服务区与光明服务区,发现大部分服务区都装了充电桩,但前往充电的车并不多。在这三个服务区,海岸君等候了一两小时,均只有一辆新能源车前往充电。

“成长的烦恼”,上海新能源车充电桩调查

  1月8日中午,申嘉湖高速航头服务区(南侧)充电站,四个充电桩前只有一辆车充电

“成长的烦恼”,上海新能源车充电桩调查

  1月8日18:30至19:30,绕城高速光明服务区充电站内,8个充电位上的4个充电桩前,也只有一辆“货拉拉”充电

1 2 3 ... 6 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有