上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

苏州河畔新增多处打卡点,景观设计师:设计有温度,城市才更值得阅读与漫步

上观新闻 2022-01-12 05:05:05

    新年伊始,漫步苏州河畔的市民游客发现,苏州河边新增了好几处漂亮的打卡点。

    周末的晚上,长寿路桥北侧260米长的光音栈桥宛如长虹卧波,桥栏上的彩色光影随着音乐的节奏流动,给人们带来沉浸式的视听感受。栈桥和与之相接的步道,串联起长寿路桥以北至远景路总长约700米的“断点”,人们可以畅通无阻地徜徉苏州河畔。

    位于静安区少儿图书馆旁的蝴蝶湾驿站刚刚落成,通透明快的建筑风格和门口的花园吸引了来往行人的视线。三层楼的驿站既具备饮水点、公共厕所等服务功能,未来还是画室、科普手作教室和微型菜园,并将与旁边的静安区少儿图书馆连成一体。

    一年前,苏州河中心城区42公里岸线基本贯通开放,成为市民游客休闲的好去处;一年后,光音栈桥、蝴蝶湾驿站这样的景观不断涌现,进一步打通了苏州河岸线的“断点”,滨河腹地功能不断释放,创造出更多可共享的公共空间。

    在上海,这样兼具颜值和服务功能的好去处不仅出现在“一江一河”沿线,也出现在社区微更新中。体现城市颜值、治理价值、文化内涵的元素,在城市新景观、新空间的打造中正在不断叠加。

    光音栈桥“灿若星河”

    周末18:00,苏州河两岸华灯初上。站在长寿路桥上,一眼就能看见苏州河东岸一座栈桥光影流动,耳边隐隐传来悦耳的钢琴乐曲。这正是元旦假期后刚刚落成的光音栈桥,已有不少游客专程来此打卡拍照。

图片

    夜色中的光音栈桥

    长约260米的光音栈桥不算大工程,在苏州河岸线贯通工程中却是不可或缺的一个节点。栈桥建起前,由于部分地块产权问题无法解决,长寿路桥以北至远景路的这段滨河岸线成为苏州河岸线贯通的一个“断点”。沿着苏州河走到这里,滨河步道戛然而止,只能绕道而行。

    最初接手这一“断点”设计时,上海市政总院专业总工程师、负责项目总体创意的钟律发现,项目受限条件不少:岸线必须打通,但这一路段河边的高层建筑已经固定,没有后退空间;大楼旁的沿河空地用于停车,刚性需求必须满足;在河边建栈桥,不能打破防汛墙的安全防护体系,自由多变的艺术流线造型无法采用……各种“紧箍咒”一戴,留给设计师的发挥空间所剩无几。

图片

    改造前,光音栈桥所处的河岸原是一处贯通“断点”

图片

    改造后,栈桥下方的停车功能得以保留

1 2 3 ... 6 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有