上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

专坑驾驶员!上海警方破获“套路租车”新型诈骗案

话匣子FM 2022-01-14 06:00:44

  警方提醒

  此类“套路租车”新型诈骗犯罪以“公司运作、签订合同”为伪装,具有作案手法更新快、隐蔽性强的特点。涉案租车公司分工明确,主要由4个犯罪环节构成:

  一是虚假广告引流。在招聘网站和社交平台的老乡群、朋友圈内发布高薪招聘司机的虚假广告,吸引务工人员到公司应聘。

  二是设套签订合约。精心设计话术剧本,让务工人员形成“容易获得高收入”的错误认知,并以各种理由催促务工人员在未全面知晓合同内容的情况下,匆忙签约并缴纳5000至10000元不等的押金。

  三是刻意制造违约。通过故意制造划痕、人为制造事故、安装设备断电收车、指责租车人未遵守用车规范、暗藏苛刻营运指标等方式制造违约。

  四是强行占取押金。租车人违约后,诈骗团伙强行占取“合同约定”的服务费、押金、租金等,以此牟利。

  截至目前,警方已摧毁19个“套路租车”诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人190余人,缴获涉案车辆、话术剧本、合同、电脑等作案工具,涉案金额1500余万元。

  上海警方表示,已建议交通主管部门加强研判,封堵漏洞,严防汽车租赁行业成为滋生犯罪的温床。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有