上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

“空中 地面”全覆盖,沪郊小镇用无人机织密乡村疫情防控网

上观新闻 2022-05-13 08:21:08

  “请大家戴好口罩,不要聚集,间隔2米安全距离!”“请大家减少流动,非必要不外出。”崇明区港西镇,在核酸点位、村民的宅前屋后等易聚集点上空,一架架无人机发出定向提醒,精准开展防疫宣传。

  记者从港西镇了解到,该镇运用无人机积极构建“空中地面”全覆盖工作模式,持续织密扎牢疫情防控网,守好来之不易的防控成果。港西镇城运中心先后攻克了民用无人机长距离遥控信号弱、电池续航时间短、远距离数据传输安全等级低等技术难题,实现了单次最长236分钟的不间断全镇域飞行巡查。

  港西镇位于崇明岛中部,50平方公里的面积居住着1.2万户人家,居民有2.3万人,其中有六成以上是没有智能手机的老人。无人机“机动性强、灵活性高、覆盖面广”的特点,非常适合在农村地区开展防疫宣传。

  为了做到以快制快,全力打好静态管理的阵地战,镇城运中心因地制宜,在线下店铺关门、线上快递停运的情况下,把老旧数字调谐收音机改造成疫情防控喊话器,安装到无人机上开展防疫宣传,有效劝阻人员聚集、外出钓鱼、未佩戴口罩等不规范现象。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有