上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

上海这位“团菜书记”想尽办法保供,被投诉“赚钱牟利”而伤心,咬牙继续硬扛

上观新闻 2022-05-13 08:21:08

  青浦徐泾尚泰路社区是一个市政动迁房、经适房社区,下辖4个小区3350户,住户以老年人居多。随着封控管理时间越来越长,很多居民反映家中余粮不多,其中,米、面、蔬菜、鸡蛋的需求量较大。尤其是对不会使用智能手机的老年人来说,买菜当真成了难题。

  怎么办?为了让居民买得安心、吃得放心,尚泰路居民区党支部书记李海英、居委会主任李峰、上海徐泾城建发展有限公司总经理韩育新组成“保供三人组”,共同担起了社区“团菜”重任。“前前后后团了10万余只鸡蛋,蔬菜、面包各数千份。起初我们直接去熟悉的农户那边买,后来又对接了保供合作社和公司,包括家乐福、山姆这样的大型商超。”

  4月5日,尚泰路居委会从家乐福团购了第一批保供物资。得知居委缺少运输工具,热心居民提供了商务车来回数次运输物资。4月8日,李海英、韩育新用居民提供的货运车买回了本地农户种植的当季蔬菜,花菜、杭白菜、米苋、芹菜、鸡毛菜等当季蔬菜组成的“蔬菜盲盒”新鲜便宜,“书记爱心蔬菜包”让居民赞不绝口。李峰则持续一周从山姆团购鸡蛋和面包。每次团购,除了微信群里接龙,居委还反复叮嘱楼组长时刻关注独居老人的需求,及时补足生活物资。5月初,在居委沟通协调下,家乐福“大巴小超市”还开到了尚泰社区门口,为居民提供更多便利。

  “我们想尽办法保供,就是为了社区稳定,让百姓不要在吃饭方面发愁。”李海英告诉记者。但有一次,居委却被投诉了,有人说居委卖菜是为了赚钱牟利。“我个性要强,工作中遇到事往往选择硬扛,但当时真被气得够呛。”李海英说。“找到合适的团购资源真的很难,要保证菜品好、价格公道,就要到处打听、到处求人。我们哪是为了赚钱?就是怕大家没菜吃。”

  12斤的“蔬菜包”(含5个品种)总价50元,山姆超市团购的鸡蛋23.8元一份(30只)……每次团购都是居委干部先行垫资,有时考虑到居民有事、没有及时在群里“接龙”,居委会还会多采买一些备着。此外,居委也在社区团购方面制定了相关规范,特别是对于冷链食品,有严格的品质把控环节。李峰说:“管理越细,对‘团长’来说就越麻烦,但只有这样,进入小区的物资才有品质保障。”

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有