上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

“神器”上线!纺大居民区建起一条自动卸货流水线

上海长宁 2022-05-13 08:21:08

    近日,天山路街道纺大居民区启用电动传送带进行卸货,大大减轻了志愿者工作压力,提升了社区物资的发放效率。

  5月9日上午9时许,纺大居民区迎来了新一批政府物资,居委干部和志愿者穿好防护服等候在安顺路220弄门前,待满载物资的厢式货车停靠在路边,他们便将电动传送带对接上,一组人员站在车箱内将物资逐个放置在传送带上,另一组则在传送带的尾端接放物资,形成了一道简易且高效的卸货流水线,卸货、消杀、配送,几小时后物资就被及时发放到居民手中。

  纺大居民区共7个自然小区,其中居住着2100余户居民,周边还有不少社区联建单位,因此每次政府物资发放的任务十分艰巨。“最初是全流程人力进行卸货,每次差不多要召集30位志愿者参与。”纺大居民区党总支书记张婕妤告诉记者,因居民区所需物资相对较多,所以在全流程人力卸货期间,不仅需要大量的人员力量支持,还往往占用将近5、6个小时的时间,不仅占用了大量人力,而且工作效率相对较低,于是大家集思广益寻求改进方法。

  直到居委干部在前往社区联建单位顺丰速运发放生活物资时,了解到这家专业的物流公司有不少的卸货设备,便提出借用设备推进社区保供工作的请求,负责人得知这一情况欣然答应,将公司的用于卸货的便携式设备提供给纺大居民区使用。

  据了解,该设备不仅可以自动传运物资,以减轻居委和志愿者的工作负担,其伸缩自由的形态还能给厢式货车的停靠和道路通行提供便利,货车只需停靠在小区道路旁,志愿者可将电动运送带一端固定在车厢,另一端拉长十几米直至卸货点,居委会干部和志愿者分成两组进行卸货,待所有物资整齐摆放在卸货点,再由志愿者用板车运回各小区楼组下,由楼组长统一安排领取。这一流程相比此前全人力卸货,节省近一半的人力和时间。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有