上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

77天、47岁……数字里看上海公卫“护理之最”

澎湃新闻 2022-05-13 08:21:08

  自本轮疫情发生以来,上海市公共卫生临床中心作为新冠定点收治医院,在院人数不断刷新纪录,对护士的需求程度也远超2020年的抗疫初期。

  随着“老、小、孕、重”逐渐成为重点收治人群,一线护理工作带来了挑战。面对繁重的临床护理任务,战疫一线的“提灯女神”们,从寒冬到初夏,始终义无反顾、坚守病区、心系患者,用专业、敬畏、温暖,点亮着生命之光。

  在第111个“5.12国际护士节”之际,广大护理人员将在自己的岗位上度过属于他们的节日。上海市公共卫生临床中心护理部梳理了本轮疫情的“护理之最”,并借此向每一名白衣天使致敬。

  77天!本轮疫情离家最久的护士长

  截至5月12日,新冠病房90后护士长顾丽萍已经累计77天未曾回家,当之无愧地成为本轮疫情离家最久的护理人员。

  90后护士长顾丽萍,是本轮疫情中,上海市公卫临床中心离家最久的护士长。本文图均为 受访者 供图

  2月25日上午7点30分,新冠病房护士长顾丽萍开启第6轮进舱抗疫任务。临行前,她给了女儿一个拥抱,并约定结束抗疫任务后,亲手做一桌女儿最爱的美食。顾丽萍怎么也不会想到,为了抗疫她不仅要“食言”和女儿的约定;而且临别时的拥抱,也成为顾丽萍近期最后一次和女儿面对面接触。

  在之前的疫情常态化期间,顾丽萍只需管理1栋楼宇的护理工作,而本轮疫情期间,她最忙碌时要管理协调3栋楼宇。由于频繁接听电话,她的手机始终处于充电状态。

  本轮疫情以来,“老、小、孕、重”患者人群顾丽萍几乎都参与护理过。目前,她所在的病区以60岁以上老年患者为主,其中高龄且合并严重基础疾病的患者也不在少数。她把高龄老人床位尽量安排在离护士吧台最近的区域,从而方便观察和处置病情。

  “高龄患者护理除了给予必要的生活护理外,还要加强心理关怀,尤其一些患有阿兹海默症或者精神疾病的老人,更要在护理上下功夫。”5月4日是顾丽萍结婚纪念日,她与老公只能隔空庆祝。

  8个月!入职时间最短的应届生护士

  2021年7月,刚毕业的沈金凌就入职,成为上海市公共卫生临床中心的一名护士。工作期间,她不断提升自己在重症护理和院感防控方面的能力。

  3月12日,沈金凌进入医院闭环管理,从事院外人员的核酸采集工作,由此也开启了她的抗疫之路。后因临床救治需要,4月23日,沈金凌正式进舱抗疫,而她首次进舱的护理对象就是重症患者。

  沈金凌,是上海市公卫临床中心入职时间最短的应届生护士,已能独立开展重症护理。

  当得知要前往重症病区,一开始她免不了有点紧张。和所有新人一样,沈金凌刚进舱开展工作觉得有些不适应,尤其隔着两层防护手套,平日习以为常的护理操作仿佛提升了一个难度系数。在同事的耐心指导和带教下,沈金凌很快进入到自身角色。经过几天实践操作和适应,调试呼吸机参数、管理ECMO运行、监测关键指标,仅仅两个日班后,沈金凌就可以独立开展重症护理。

  护士节当天,本轮疫情沈金凌抗疫时间达到“双满月”。经过近期的实践和积累,她发现重症病人的护理,与其他轻症患者不同,要时时刻刻关注患者生命体征、血气分析的变化,与医生紧密配合,争取让病人早日康复。“每当抢救成功,看着患者逐渐苏醒拔管,病情渐渐康复,那种成就感是无法形容的。”

  在沈金凌奋战新冠一线时,她的母亲也投入了小区志愿者工作。“妈妈说,她看我在前线战斗,她也不能落后。”沈金凌说。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有