上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

如何跑赢病毒,以快制快?古美加速“采样链”,打造“十五分钟核酸采样圈”

今曰闵行 2022-05-13 08:21:08

    在古美科普公园,一间蓝白色的小亭子为沉寂的街面增添了一些人气,商户店员、骑手等来到这里进行核酸检测。5月1日起,古美路街道新增15个常态化核酸采样点,其中5个核酸采样点已对外试运行,剩余10个采样点均完成建设,将根据疫情防控情况分批开放。

    打造“十五分钟核酸采样圈”

  按照科学防控精准施策的工作要求,古美路街道辖区范围内设置常态化采样点,结合固定采样点、便民采样点、居民区采样点和流动采样点等多形式,主要面向非封控区社区居民、街面人员、企业员工,打造十五分钟核酸采样圈,提供就近可及的采样服务。

  其中,固定采样点共3个,以周边医疗机构为支撑,分别设置在复旦大学附属儿科医院、社区卫生服务中心和古美医院,由其自行负责管理。

  便民采样点共12个,采用核酸检测亭、检测站的形式,巧妙地“嵌入”居民日常生活半径范围之内。

  居民区采样点则更为接地气,采用“三个一”,即一个帐篷、一个桌子、一把椅子,设定灵活的服务时间,为社区居民提供便捷、高效的采样服务,尽可能为居民恢复正常生活“保驾护航”。

  流动采样点作为补充力量,借鉴“早餐车”“小黄车”等形式,设置移动采样车,犹如一支游击队穿梭在辖区角落空间,能够应对局部区域临时新增的采样需求,提供快速响应服务。

  据介绍,在选址方面,街道相关部门充分考虑辖区人口密度、区域面积、流动人口数等因素,明确各采样点统筹布局规划,重点设置在社区、商超、地铁站、党群服务中心等周边,实现便民便企,提高采样便捷度。

  在分布图上,可以清晰地看到:以社区为例,古美路街道平南、平阳、平吉、东兰、古龙、古美六大片区中心或边界的主要道路处均设置了采样点,辐射到周边多个小区,帮助居民实现在“家门口”即可完成核酸检测。

  据悉,便民、居民区和流动采样点采用市场化运营、委托第三方专业机构服务的方式,根据疫情形势和区域内核酸检测需求动态调整服务时间和采样点位数。同时,通过宣传告知及时向社区居民、街面人员和企业员工公开采样点位置和相关服务信息。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有