上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
熊爪咖啡将开新店,盲人担任店长和咖啡师
热透社

熊爪咖啡将开新店,盲人担任店长和咖啡师

新民晚报 2022-06-22 06:00:29

熊爪咖啡将开新店,盲人担任店长和咖啡师

图说:熊爪咖啡开始恢复营业 新民晚报记者 陆佳慧 摄

  还记得熊爪咖啡吗?一只胖乎乎的“熊爪”从墙洞后伸出来,冲着你卖萌耍宝、递送咖啡。2020年的冬天,这家公益助残的咖啡店萌化也暖化了不少人的心。

  经历过疫情最艰难的2个月后,如常的上海逐渐归来,熊爪咖啡也开始恢复营业。这次,它还带来了一个出人意料而又十分暖心的消息:7月再开一家新店,一家由盲人担任店长和咖啡师的小店。

  熊爪咖啡创始人之一的王湉为记者“剧透”了这家花了不少心思的小店。整间店铺用咖啡渣等可回收材料制成,看起来像一颗歪倒在地的橡果,“我们想让大家看到,歪果子也会有美好的未来”王湉说。店铺内是为盲人量身定制的操作空间和机器,视障群体最害怕突然失去方向感,不知道自己所处的位置,因此操作台的边缘被细心地用木材、不锈钢、玻璃等材质分段包裹——不同材质对应了收银区、清洁区、出杯区等不同的操作空间。咖啡师靠触感就能分辨自己目前所处的大致方位。一台全自动咖啡机也经过专门改造,不同功能的按键被设计成不同的形状,可以凭借触感更方便地操作。店铺的外墙上还留了一枚“彩蛋”——给导盲犬设计了一面小镜子,不知道专注工作的小家伙们会不会注意到这个专属于它们的特别设计。

  即将成为店长的是出生于1999年的大男孩天保,对于这个新身份,他有点兴奋,有点期待,也有点紧张。开店的想法萌发于去年,虽然,他并不确定自己是否适合成为一名咖啡师,但他很渴望尝试一些新鲜的东西。

  去年11月起,天保跟着店里的培训师学做咖啡。一杯冰美式需要加多少咖啡粉,倒多少水?对于普通人而言,这并不难学,但天保的学习路难免磕磕绊绊——有时候,水加多了,溢出杯子;有时候,水加少了,一杯咖啡只完成了半杯……他只能依靠不断练习,重复训练肌肉记忆,才有可能成功。练习的门槛,是100杯起步。

  在这轮疫情前,天保已经能顺利地在咖啡上拉出一颗可爱的“千层心”,不过,居家抗疫两个月后,他又一次找不到感觉了。一切,从头再来。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有