上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

2400万的城市用啥操作系统?揭秘上海数字城市底座,天文馆和链主都是节点

上观 2022-06-22 06:00:29

  根据《上海市全面推进城市数字化转型“十四五”规划》中的主要目标,到2025年,上海基本构建起底座、中枢、平台互联互通的城市数基,为2035年建成具有世界影响力的国际数字之都奠定坚实基础。在这一目标的具体执行中,放在第一条的是 “形成面向未来的数字城市底座支撑”。记者从市经信委获悉,“数字城市底座”的顶层设计已基本成型,目前正在制定细化的标准体系。

  参与这一底座设计的上海流程智造创新研究院院长贺仁龙告诉记者,在上海,电力、燃气等能源基础设施管理有申能集团,地铁等公交出行则有申通地铁,这些都是传统意义上的城市大型基础设施的运行平台。“当下,数据已成为核心经济资源和基本生产要素,因此,2400万人口的上海也早在谋划新基建的运作载体。 好比手机有安卓系统,电脑有Windows系统等,城市数字化运行同样需要一套城市级的操作系统,即数字城市底座。”

  这一操作系统,既不等同于新基建、城市信息模型,也并非城市大脑,而是物联设备、数据平台及一系列数字规则的融合体,呈逻辑集中、物理分散的分布式链网架构,拥有大量骨干节点、企业节点和应用节点。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有