上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

建筑可阅读丨荣宅:从实业巨子名宅到艺术时尚高地

文汇 2022-06-22 06:00:29

  1938年1月4日,上海的深夜寒风刺骨、滴水成冰,西摩路120号(今陕西北路186号)的四层花园洋房里,65岁的荣宗敬心事重重地对其一手营造的家园做了最后的巡礼。同时一艘英国轮船停泊在江边码头正要发往香港。他准备带着小儿子鸿庆,在英国公司“通和洋行”经理薛克的安排和陪同下,趁夜登船离开上海滩。

  这一去,不知归期何时。

  荣宗敬和他的弟弟荣德生是近代中国历史上赫赫有名的荣氏家族的创业元勋,19世纪末白手起家,创立了茂新面粉公司、福新面粉公司和申新纺织公司三大企业系统。鼎盛时期占据全国面粉产量的31%和棉布产量的29%,是名副其实的“面粉大王”和“棉纱大王”。连毛泽东都说过,“荣家是中国民族资本家的首户,中国在世界上真正称得上是财团的,就只有他们一家”。荣家事业在20世纪30年代达到顶峰后,却在日本侵华前后,由于经济危机、战争破坏、日伪政府和国民党官僚资本的双重排挤而连遭重击。作为商业领袖荣宗敬还受到担任伪职的压力,一心爱国抗日的荣宗敬不得不在1938年初出走香港。本以为是暂避风头,但到达香港后荣老爷子内心愤郁加上水土不服,一个月后2月10日即因中风溘然长逝。

  荣宅是上海规模最大、保留最完好的洋房之一,始建于1899-1910年之间,占地面积4173平米,建筑面积2182平米。荣宗敬1918年将其购下,委托陈椿记营造厂设计建造,经过多次改扩建,内外焕然一新。整修后整体为钢筋混凝土结构,呈现19世纪末20世纪初流行的折衷主义风格,室内外装修也吸收了装饰主义风格。新中国成立后,中国经济研究所、《展望》杂志社、民主党派均在此办公过,1996年还曾改为棠柏饭店使用,2001-2011年租给传媒大亨默多克的星空传媒用作办公室。2011年起意大利时尚品牌Prada接手,经过6年漫长的精心修缮,2017年重新对公众开放,用作Prada的艺术中心和办公室,举办各类艺术展览,吸引着上海文艺青年和网红达人打卡观展,成为上海的艺术时尚高地。

  不断生长的年轮:荣宅的扩建与实业的发展同步进行

  荣宅1918年之前的主人,没有留下太多线索,只知道是一位德国侨民。很可能因为德国一战战败,故而选择卖房回国。现有最早的档案资料是荣家购入之后1918年的扩建图纸,从中可悉,1918年前的荣宅是一栋有着古典主义南立面和巨大坡屋顶的二层花园住宅,北侧附带一栋两层的辅助用房,另外与主体脱离还有一排下人的住宅和一处阳光房。

  1918年的扩建集中在东侧与西北侧。在建筑东侧扩建了底层的会议室和二楼对应位置的主人卧室,房间轮廓从近似正方形变成了向东凸出的梯形,面积扩大了几乎一倍,二层挑出了宽大的弧形露台;在建筑西北角加建了一个三层的体量,一层为起居室,二、三层用作卧室,房间轮廓同样是向西凸出的梯形。

  从功能上看,这次扩建是实用主义的,底层门厅和餐厅未动,扩大了会议室供商务洽谈使用,加建了起居室供家庭日常起居使用。扩建完成后二三层一共有四个卧室,当时子女尚未长大成人,基本满足家庭的需要。结合荣家事业的发展轨迹来看,1918年一战结束,荣氏产业在战争期间获得飞速发展。面粉事业方面,茂新开到第四厂,福新开到第六厂。纺纱事业方面,申新一厂自1915年创办,已运营多年踏入正轨,年盈利达到80万银元,正在购机扩张规模。1917年荣氏又斥资40万收购上海的恒昌源纱厂,改造后成为申新二厂。按照荣宗敬一贯的经营理念,应该把所有盈余资金用于建厂扩产,所以不可能花费太多在房产上。

  其后荣宅又经过了若干次扩建,大约在20世纪30年代形成了现有的规模,但其图纸已无从查阅。很可能是由于长子鸿元和次子鸿三相继结婚,需要独立的卧室,加上女儿们也陆续长大,需要更多的房间,随着家族事业发展,也需要更多的社交空间。1932年1月荣家接待了国联调查团(详后文),举办近百人的宴会,1918年扩建后的图纸上没有能容纳这么多人的房间,因此可以判断1931年之前还有一次大规模的扩建。据荣鸿庆先生回忆,大哥鸿元结婚的时候扩建了新房,由此我们可以猜测这个扩建的过程大概在1925-1931年期间。现有的北楼就是这一时期在原来辅楼的位置上推倒重建的,共有四层,一层是厨房等辅助用房,二层是可容纳百人的宴会大厅,也用作舞厅,三层是更私密一些的小会客厅、吸烟室和台球室,四层可能有部分辅助用房。北楼直接从地面开建而不是先堆半层高的台基,因此与南楼有着半层的高差。南楼也进行了整体扩建,最大的变化是去掉了坡屋顶,增加了带南向大露台的三层。另外南楼西侧一层阳光房拆除,每层扩建了一个房间,西南角设计成八角楼的形状,顶部为半球形锌皮(或铅皮)圆顶,成为整栋建筑的制高点。为了平衡构图,南立面东端也在首层和二层扩建了一个凸出的正方形的阳光房。

  也是在这一时期,为了迎送宾客的方便,1918年加建的一层起居室被改为门厅,客人主要由此进入,从此建筑西立面有了两个并列的入口。

  若干次的扩建使得平面由原来以家庭主楼梯为中心的一字型空间布局,逐渐转变为由社交交通空间为主的L型串联布局,途中更是利用装饰艺术风格的彩色玻璃作为路径引导,最终导向北楼金碧辉煌的宴会大厅。大厅采用镜面装饰扩大室内面积,增加房间采光的同时,内部更隐藏了通往三楼会客厅的楼梯。

  伴随荣宅逐渐扩建到全盛时期,荣家的实业也逐渐发展到顶峰,继“面粉大王”后,又摘得了“棉纱大王”的桂冠。荣宅和荣家的产业一样,成为了这个城市举足轻重的一部分。

  天下没有不散的筵席。1930年代抗日战争爆发后,荣家连遭变故,产业屡屡受挫,尤其在1934年公司债务危机之后,荣氏产业开始走下坡路,1938年荣宗敬先生去世,对家族更是一记重击。抗战胜利后,虽然重建了部分产业,但是荣鸿元、荣德生接连被绑架勒索,家族成员陆续搬离老宅或出走海外,荣宅也逐渐沉寂下来。荣鸿元搬去现美国领事馆官邸,荣鸿三搬去日本总领事官邸,荣鸿庆搬至现威海路幼儿园。从1939年和1947年的上海行号图录中可以大概看到,这一时期荣宅的主体建筑基本没有扩建,只是翻建了北侧辅助用房,在北侧与北楼联通,以更好容纳后勤服务人员。另外还进行了花园的整修改造,在花园的西南角叠假山一座,山上设凉亭一处,可以登高眺望墙外的车水马龙。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有