上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

空调外机声音为啥那么大?来对照排查一下!

上观 2022-06-24 06:00:53

  天气越来越热,又到了依靠空调过日子的时候。令人有些尴尬的是,家里的空调每次开起来,外机嗡嗡直响,有时感觉整个屋子都在跟着一起震动,想想也是蛮可怕的,而且晚上睡觉时还要吵到邻居,自己都觉得不好意思,该怎么办呢?

  首先,我们可以自行排查,

  看看空调是否和使用不当有关。 

  1.风速过大。空调风速调得过大,压缩机功率增加,使得外机出风口快速运转,产生的震动和噪音也就更大了。那么这就需要调低些风速,让压缩机喘口气。

  2.外机太脏。方便的话,我们可以观察外机散热片,灰尘多会导致散热管散热不好,使得压缩机功率增加,从而导致震动加大。遇到这种情况可以联系清洁人员对空调进行清洁。

  3.室内机安装不稳。倘若室内机安装的稳定性不好,当空调外机运转以后,铜管连接着室内机,室内机不够稳固的话就会受到压缩机的影响,从而造成室内机共振。 

  好了,进行简单的自我排查后问题仍旧存在,那么我们就要联系专业的维修人员上门维修。说到这里,有人会产生这样的疑问:既然联系了维修人员,那还需要了解这些原因做什么?交给他们不就好了。

  事实上,如果你遇到专业的老师傅,这些问题都可以迎刃而解,不过维修行业毕竟良莠不齐,有些新手对这些问题的排查不够仔细,而且问题出自哪里也不是非常了解。如果在你了解这些问题后,可以和维修人员一起研究排查,有时一个简单的提醒,可能问题就解决了。还有,维修人员上门前通常会电话和客户沟通,在你排查后将情况告知他,便于维修人员快速找到问题,以及是否需要携带相应的材料,比如制冷剂、清洁剂等。

  1、安装不规范。如果是安装不规范造成的噪音,一般表现为地脚松动、支架固定处不牢固和外机安装不水平等多种因素,此类因素容易造成噪音。

  解决办法:一般可对外机进行紧固,逐渐调平到合适的位置,看是否能排除杂音;若不行,需要找其它的原因。

  2、外机壳松动。使用到一定的时候,空调在运行中会有轻微的震动,容易造成结合处相互碰撞振动,也容易产生噪音。还有就是外机的线路连接处有一处很小防雨壳,如果螺丝松动也会影响外机震动。

  解决办法:这样需要判断出故障部位,然后查看周围的环境,最后对它进行紧固。

  3、空调压缩机产生噪音。空调压缩机产生噪音时,一般是先由振动引起的,比如外机管路间碰撞噪音。

  解决办法:可以先调整外机管路间的间距,或加装减震胶泥,可排除故障。压机工作时出现噪音,一种是零部件造成,常见的有压机卡缸或压机启动电容损坏引起的,确定具体的原因后,直接对损坏的备件进行更换就好。还可能是压机性能不良导致的,工作时产生低频的振动嗡嗡声。可采用调整和更换压机地脚减震胶垫,包裹隔音棉等方法来缓解。

  4、室外风机电机异常。当室外风机电机或轴流风叶装配不良或者质量很差,使用中一样会产生噪音,这个无法避免,需要找到应对的措施。

  解决办法:可使用工具将外机轴流风叶取下试机,如噪音消除,直接更换新的轴流风叶,不然的话就需要更换室外风扇电机。

  5、轴承磨损:散热风扇滑动轴磨损大,运行不顺畅产生噪音。

  解决办法:给空调风扇滑动轴加点润滑油,风扇旋转顺畅就可以啦。

  6、缺少制冷剂。空调缺少制冷剂也可能会使空调室内机的嗓音变大,因为没有了制冷剂,室内温度一直无法达到设定的温度,空调就会一直运转,所以嗓音就会变大。

  解决办法:填充上足量的制冷剂,这样风机运转就正常了,噪音也不会产生了。

  除上述原因外,还有一种可能就是空调外机本身的运行噪音就比较大,条件允许的话,不妨进行更换。现在市面上的新空调,多数是不震不响,出风安静,完全不影响人休息,购买前一定要看好评价再出手哦!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有