上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

打卡香港新地标,这些展品抢先看

央视新闻 2022-06-24 06:00:53

  香港故宫文化博物馆将于7月2日正式对公众开放,成为“香港新地标”!故宫博物院的914件珍贵文物,将在开幕展览中展出。香港故宫的设计和内部有何讲究,又有哪些宝物?跟随中央广播电视总台记者来打卡!

  布局参考了紫禁城

  香港故宫楼高7层,共有9个展厅。

  其设计是把中国传统建筑的元素、现代建筑的手法,以及香港城市景观配合起来建筑而成,其布局还参考了紫禁城中庭宫殿之间的关系和紫禁城的琉璃瓦,用现代铝的金属材料去展现琉璃瓦形态,制造出一种动态感,形成了香港故宫天花板的设计,是传统与现代的连接。

    宝物一览

  【一号展厅】

  紫禁万象——建筑、典藏与文化传承

  紫禁城建于北京中轴线上的地理位置,昭示了它在政治与文化上的中心地位。香港故宫一号展厅通过一百多件故宫典藏,介绍清代的紫禁城。

  △一号展厅:大清受命之宝,乾隆皇帝钦定二十五宝之一,位列二十五宝之首。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有