上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

上海这批“三门式”公交车正在退役,新投入使用车辆全部采用新能源车,推动空气质量持续改善

周到客户端 2022-06-24 06:00:53

  大家还记得“三门式”公交车吗?2013年10月,上海巴士集团推出了一批“三门式”公交车,在49路、818路等多条线路上投入运营。它设置了三扇车门,乘客上车要从中门上,下车从前后门下。现如今,这批车辆已经到了“退休”的年龄,有的线路前些年已经停止使用“三门式”,有的线路上的“三门式”即将全部“功成身退”。

  “三门式”公交车当时推出时的情景

  当时推出的“三门式”公交车,长12米,与普通公交车一样长,但设置三扇车门,加快乘客上下车速度,大家在中门上车,前后门下车,有益于平衡车厢乘客分布、提高车厢宽松度。这批车辆陆续在49路、95路、144路、180路、609路、729路、818路等线路上使用。如今,这些线路上的“三门式”公交车都要退出运营。其中的49路等线路,前些年就已经不再使用“三门式”。巴士二公司相关负责人告诉记者:

  “到2014年,我们公司有‘三门式’公交车42辆,去年2021年报废了30辆,目前还有的12辆也将陆续‘退休’。今后二公司将不再有这样的‘三门式’车型。“

  和两扇门的公交车不同,这批“三门式”公交车是中门上车,左右两边都有刷卡机,乘客上车刷卡后可以从左右两个方向流动,这样对改善车头拥挤,车后稀松的局面比较有利。

  49路当时运营的“三门式”公交车

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有