上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

上海地铁车厢语音报站听得清吗?十条地铁线随机测评有玄机!多数乘客希望“响亮些”

周到上海 2022-08-04 05:56:17

  经常乘坐地铁的你,有没有“乘过站”的经历?车厢内,语音报站你是否听得清?

  连日来,记者随机进入上海地铁1、2、4、7、9、10、11、12、13、14号线车厢,感受并测评语音报站。结果发现,语音报站听得清清爽爽的占大部分。随机探访的1号线、11号线列车的局部路段的语音清晰度较低。7号线070782车厢的语音清晰度,用乘客的话来说,声音就像“蚊子叫”。

  1号线车厢“衡山路”播报听不清

  一号线新闸路段语音报站清晰,但衡山路段噪音大语音报站不清晰

  地铁车厢内,乘客大都是“低头族”,太沉湎的话,很容易坐过站。如果车厢能提供清晰的语音报站,则便于乘客提前有所准备、到站及时下车,不至于坐过站。

  有网友在微博上说:“乘坐1号线的时候,我原本要在衡山路站下车的,可没听到语音预先报站,等到想起要下车的时候,发现已经错过了,已经要到达徐家汇站了。那语音报站能不能再响一点啊?”

  随机测试中,记者在上海火车站站上车,特意乘坐了往徐家汇方向的1号线列车。010414号车厢内,记者一路感受语音报站,尤其是注意列车启动后、抵达车站前的语音提示是否清晰,结果发现女播音员的声音大多能清晰地送入耳际,比如“新闸路到了”,“新闸路”三个字听得很清楚( 见上视频)。

  不过,列车从常熟路开往衡山路时,乘客反映的情况确实存在。这一路段的列车噪音较大。在车辆抵达车站前,语音预报“衡山路站到了“,关键的“衡山路”三个字听不清楚( 见上视频),只听得轻微的“到了”声。

  车厢内,尤其可以感受到当列车离开站台加速时,列车与轨道摩擦发出的轰鸣声,明显干扰到了广播报站声。

  一位乘客告诉记者一则“故事”,他有一次看到有对情侣在座位上亲密私语,等到发觉坐过了站才着了慌,还抱怨地叫着:“刚才怎么没有广播报站呢?”

  其实,广播是报站的,只是被噪声淹没,大家难以听清而已。

  7号线这列车车厢语音报站几乎缺失

  7号线语音报站几乎听不见,但电视小屏幕有车站信息

  有些列车尽管语音声音轻微,但乘客毕竟还能听到一点声音,然而记者在随机进入7号线070782号车厢却发现,语音报站几乎处于缺失状态,有乘客调侃说“比蚊子叫还轻”。

  当时,列车从静安寺站开往常熟路站,从启动到抵达常熟路站,期间的语音报站的声音极低,只有男声的外语播报还稍微听得清一点点( 见上视频)。

  当列车在常熟路站停下并开门时,记者亲眼目睹一位乘客心急慌忙、左顾右盼地从座位上站起来,走到车窗前,一面嘀咕“常熟路站到了吗?”,一面望向对面站台上的本站站名显示,接着才赶紧快步走出车厢,在车门关闭前下了车,避免了坐过站。

  此外,记者还随机进入11号线110155车厢,发现到江苏路至隆德路区域的列车开行时的噪声较大,语音报站的声音被压低了一些。

  在4号线列车,记者一路听到3次播报车站信息,语音报站相对清晰,十分周到。

  12号线车厢语音播报声音较清晰,且配有端部走字屏和动态地图。

  2号线车厢语音播报清晰,但车厢没有走字屏。

  而在9号线、13号线、14号线,记者发现车厢语音播报很清晰,且有走字屏等设施配合。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有