上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

手机连按五次电源键,不说话警察就能来?没那么“神”

上海黄浦 2022-08-05 06:00:19

  近日,有网传消息称“手机连按五次电源键就能保命”。

  在某视频平台上,还有人称“只要连按5次手机电源键,就会自动拨打报警电话,可以发送所在位置,甚至不用说话警察就会来。”“在遇到抢劫,无法报警求助的时候,可以在不拿出手机通话的前提下报警。”

    以上说法是真的吗?

  上海辟谣平台实测发现,连续按5次手机电源键确实有“紧急求助”功能,但没有传言说的那么“万能”。

  连按5次

  只能进入“紧急联络”界面

  记者用苹果XR手机进行测试,连按5次手机侧边电源键,跳出了“SOS紧急联络”界面,并伴随着很响亮的倒计时警示音。3秒倒计时结束后,出现了“警务110”“火灾119”“救护车120”三个选项,点击其中一个选项,电话就能呼出。

  如果担心倒计时警示音太响会惊扰犯罪分子,可以在“设置-SOS紧急联络”中将“倒计时警示音”选项关闭,这样就能实现静音报警了。

  换用华为P40/华为mate40/苹果7plus等其他机型测试,显示的结果和上述类似。

  至于电话拨通后,是不是不用说话警察就会来?以及手机能否自动给警察发送所在位置?

  上海市公安局021-110接线员表示,接到报警电话后,需要报警人向警察语音提供报警信息,如果报警人不说话,那么警察一般不会出警,也无法根据来电知晓报警人所处的位置。所以,拨打报警电话后,仍需要语音报警。

  接线员还提醒,如遇紧急情况,无法说话或说话有危险,报警人可以直接发短信给12110,尽可能详细描述所在位置,警察可以根据短信提供的信息快速出警。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有