上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

手机连按五次电源键,不说话警察就能来?没那么“神”

上海黄浦 2022-08-05 06:00:19

  华为手机的紧急联系人设置方法:点击“设置-安全-SOS紧急求助”,打开“自动发送求助信息”按钮,输入紧急联系人电话号码即可。如果同时打开了“自动拨打求助电话”按钮,那么连按5次手机电源键后,手机还会自动呼叫紧急联系人。

  据悉,绝大多数手机品牌都有紧急联系功能,具体设置方式可咨询品牌客服。

  从实测看,如遇紧急情况,有四种报警方法:

  1.直接拨打110报警;

  2.发短信给12110;

  3.连按5次手机侧边电源键,拨打110报警;

  4.提前设置好紧急联系人,连按5次手机侧边电源键,发送位置信息给紧急联系人,请紧急联系人协助报警。

  没有信号或没插SIM卡

  能报警吗?

  如果手机没有信号,报警和发送位置的功能还能正常使用吗?

  实测显示,在无信号时依然可以拨打报警电话,但无法发送位置给紧急联系人。具体来看,在手机有信号但没有网络时(即关闭WiFi和蜂窝网络),可以连按5次电源键报警,也可以呼叫紧急联系人和发送位置信息;将SIM卡拔出,连按5次电源键依然可以报警,但无法呼叫紧急联系人,也无法发送位置信息;将手机调成飞行模式,则无法拨打任何电话,也无法发送位置信息。

  实测还发现,部分手机在连按5次电源键后,会出现刷银行卡的界面。这是因为部分手机连按2次手机电源键可以唤醒NFC功能,用户此前在手机上绑定了电子交通卡/门禁卡/银行卡/身份证,并设置了按两下电源按钮可在锁屏时使用卡片或凭证。如果不希望NFC功能干扰SOS紧急联络功能,可以通过手机设置关闭相关功能。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有