上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

2022上海咖啡文化周开幕!打响咖啡“上海品牌”,共推人才“上海标准”,咖啡“上海指数”也即将发布……

文汇报 2022-08-06 06:33:45

  手捧咖啡杯的人们走过街头巷尾,氤氲咖啡香飘散在城市上空……近年来,随着“咖啡文化”深植上海,咖啡已不止于一种消费饮品,更是逐渐融入城市的肌理,成为体验品质生活、感受海派气韵、传递城市温度与风尚的一个载体。

  作为第三届“五五购物节”12大标杆活动IP之一,“啡尝上海不负热爱”2022上海咖啡文化周今天开幕,将通过百余项系列活动拓展咖啡消费的内涵深度,打响享誉全球的咖啡“上海品牌”,共推行业人才“上海标准”。与此同时,“虹桥国际咖啡港”打造成首个百亿级进口商品集散地,并力争在不久的将来推出咖啡上海价格、上海指数。

  打响享誉全球的咖啡“上海品牌”

  2021年,上海新增咖啡馆近千家,每万人咖啡馆拥有量已达3.16家……这座拥有全球咖啡馆最多的城市,咖啡爱好者人数在全国遥遥领先。根据饿了么刚刚发布的《2022中国咖啡产业白皮书》显示,上海2021年的咖啡消费金额比北京、广州、深圳之和还要多。

  在热爱之上,咖啡的“上海品牌”也开始展露头角,根据《白皮书》显示,上海是咖啡品牌落地首选,诞生了最多的本土品牌,新一代精品咖啡如Manner、永璞、SEngine鹰集、M Stand等品牌总部均在上海。在十大国货咖啡品牌中,注册在上海的咖啡品牌包揽了4席。

  助力更多咖啡的“上海创新”“上海品牌”成为享誉全国甚至全球的金名片,上海需要一个咖啡产业的集聚地。去年,在《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》的指导下,虹桥品汇推出了首个专业品类进口集散平台——虹桥国际咖啡港,并取得了长足发展。记者在虹桥品汇看到,以“咖啡改变生活”为主题的“虹桥国际咖啡港”已在A栋2楼整体亮相。

  上海虹桥国际进口商品展销有限公司副总经理朱菁介绍,作为以供给集成为核心的品牌成长中心,虹桥国际咖啡港联动咖啡一、二、三产,形成从供给端到消费端的产业集成,依托人才优势、品牌优势和渠道优势,形成产品研发和供应链集成服务的核心竞争力,力争成为咖啡行业的新品策源地,打造以咖啡新品特色的首发平台,打响特色化上海品牌。

  此次上海咖啡文化周期间,虹桥国际咖啡港也将举办一系列主题活动,以咖啡之名,唤醒人们的美好生活。在“因为咖啡,所以上海”主题区,麦咖啡、熊爪咖啡、太平洋咖啡、Tims咖啡、Seesaw咖啡、瑞幸咖啡、挪瓦咖啡等品牌,以品牌快闪店、机器人咖啡等形式带来现磨、特调咖啡。在“因为咖啡,连接世界”主题区,则云集了世界各产区咖啡豆生产商,展示各国咖啡产品、设备、衍生产品及文化。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有