上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

交友“流水线上”的都市男女

澎湃新闻 2022-08-06 06:33:45

 相亲,是一种“古早”的脱单方式。流传至今,它滋生出多元化的接触渠道,你可以去传统的婚姻介绍所,或者下载形形色色的相亲软件,抑或参加家长亲友安排的相亲局。如此种种,邂逅爱情变得简单了吗?我们不禁会问,当我们在谈论相亲时,我们在谈论什么?

  “认真交友优质多元”、“严格审核真实可靠”、“985圈子都在用的相亲平台”……近年来,越来越多的标签出现在线上相亲平台上。尤其是一些主打高学历相亲的平台纷纷登场。当学历、职业成为筛选潜在对象的明确标准,年轻的都市男女否能获得更高效的爱情?

  名校毕业生在相亲平台被冷遇?

  985高校研究生毕业,月收入遥遥领先,家世也较为不错,却在相亲平台频频遭遇冷遇?

  听到好友吐槽,程凡反而对这个主打“认真交朋友”的社交软件燃起好奇心,上海疫情封控在家的两个月,这位28岁的“金融男”第一次尝试了“线上相亲”,所谓的“高效”却令他有些疑惑。

  主打“认真交朋友”的社交平台

  打开小程序,进行实名注册,填写完所有的简历信息,进行性格测试,再加上几张日常照片,程凡就成为了这个平台的一个用户,也就是资源池中的一些数据。“作为免费用户,平台每天会给你推送21个女生的信息,点勾表示申请匹配,点叉表示拒绝匹配,如果付费的话可以享受一些特权。”程凡介绍,例如可以刷到更多的女生信息,或是向女生提出匹配申请的时候,可以让对方优先看到你。每天打开软件,用手指划过21张脸庞,翻阅21份简历,很快程凡感受到了一种麻木,每个人似乎看起来大同小异,也难以留下深刻的印象。随之而来的,还有挫败感。程凡介绍,能够和比较多女生匹配成功的,或者获得更多女生点赞的,是一些在社交软件上擅长包装自己的人,例如能够提供很好看的照片,或者在自我介绍上有优质的内容产出。

  程凡由此感到费解,如果信息是真实的,这样的人按理说在现实世界中会很受欢迎,不缺异性资源,为何还会在线上寻求相亲,造成资源的进一步倾斜?

  平台放在推荐照片上的信息,非常明确地写着毕业院校。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有