上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

交友“流水线上”的都市男女

澎湃新闻 2022-08-06 06:33:45

  手持985高校研究生学历,目前是金融行业从业者,程凡仍然受圈子限制,结识异性的机会相对有限。他对另一半最看重的是颜值、学历以及家乡,期待着找一个老家相隔不远的伴侣。

  在程凡看来,自己使用的社交软件,首页推荐照片上明确写着工作行业以及毕业院校,更便于筛选,而且他也在刷推荐女生的过程中,发现了五、六个原本就认识的同行或学姐。但或许是因为填写的简历过于简单,提供的照片也很生活化,“可能不太会自拍。”程凡发现,尽管每天有那么多推荐,真正能匹配成功的并不多,匹配成功后进入了更难的一步,陌生人之间的沟通。对于如何和陌生人找话题,程凡并不娴熟,因而他通常更乐意匹配校友或是老乡,好歹能有些共同经历便于分享,“用了这个软件之后,我才发现聊天技巧至关重要,能够快速地吸引一个人,可能非常需要幽默感。”此外,程凡也坦言,好看的姑娘大家都喜欢,那就可能出现匹配多人的情况,有的时候还要排队等着别人有空和你聊天,“和我说完一句,赶紧还要回别人一句,能感觉到聊得断断续续。”两个多月的封控生活里,程凡和一位姑娘通过这个平台加上了微信,然而也停留在了微信,并没有线下接触,“这个姑娘本身是金融行业的销售,所以工作上也比较有话说,加上微信之后就成为了分享信息的同行。”疫情解封后,程凡回归了线下平常的生活,也逐渐淡出了对线上交友软件的使用。在他看来,还是线下亲人朋友介绍的相亲更适合他,能够见到面,产生真实的交流,也或许更为高效。“这种线上的相亲,或许能够提供给交友圈比较狭窄,需求比较急迫的人一个更为广阔的平台。”程凡也表示,或许是自己对于脱单成家的想法也并不十分紧急,因而没有投入地去使用好这个平台。

  浩瀚数据库里的匹配成功率如何

  同为90后,关渭对于线上相亲平台的使用,延伸到了线下。

  2020年,关渭较为迫切地想要寻觅另一半,因而在朋友的推荐下,使用了两个名校学子创业的相亲平台。

  相亲微信公众号介绍的线下活动

  在某平台旗下的相亲公众号上,关渭注意到了“心动交友派对”这一活动,交了100元左右的报名费,他开始了一场“冒险”。主办方包下了一个餐厅,将60多名参与者分为10桌,每桌有8到10分钟的沟通时间,时间一到主持人将引导男生换桌,开始新一轮的互动,用最短时间认识全场异性,最后统计男女嘉宾之间的互选结果,并公布成功配对的“cp”。关渭回忆,活动前主办方会提供一张全体嘉宾的基本信息表,包括姓名、年龄、学历和职业,节约沟通时自我介绍的时间。然而,10分钟一桌人的交流,与其中较为心动的异性嘉宾最多也就能拥有5分钟的谈话,连自我介绍或许都显得局促,关渭说基本上只能给彼此留下一个浅显的第一印象,然后就被移到了另一桌。在这些快速的流程里,关渭遇上了自己的熟人、同行或是校友,两两相对难免尴尬又有些好笑。长达三个小时的活动结束后,关渭并没有成功匹配上,短暂的交谈并没有让他与哪位姑娘产生倾向性的链接。他回忆起那60人里,被主办方宣布匹配成功的,一共也只有两对,概率并不高。另据该平台发布的数据报告,截至2022年4月,平台男女用户比例为约为41:59。对比2020年的男女比例47:53,女生占比小幅上升,不过总体来说,这一比例在过去七年相对稳定。为什么会觉得相亲局里“女多男少”?该数据报告解释,因为高学历优秀女性人数众多,但年龄、社会舆论等不可抗因素又会让女生的焦虑感和紧迫感更强,从而采取更为积极的相亲方式。另一个相亲公众号对于关渭而言,提供的信息更为全面,一般在发帖中能够了解到异性的家境、成长环境、兴趣爱好等信息。关渭介绍,通常能够在公众号平台挂牌进行自我推广的,必须通过平台的审核,实际验证的信息也较为准确。如今,关渭已然成婚,也即将和妻子搬入新房。有趣的是,尽管尝试了一些线上平台,最终关渭还是在朋友介绍下认识了老婆,依旧是通过传统的方式走入了婚姻。“线上平台或许能够提供更为广阔的选择范围,可以认识更多人,然而在浩瀚的数据库中匹配成功的概率也随之降低。”在关渭看来,传统的相亲尽管只能一对一进行,但是在朋友亲人的把关下,双方彼此的契合度更高,因而成功的可能性也或许更大。

  目前关渭还保留着对相亲微信公众号的关注,他说和老婆偶尔看到合适的异性,还能给身边需要脱单的朋友分享推荐,保留一条信息的通道。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有