上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
https://p3-sign.toutiaoimg.com/tos-cn-i-tjoges91tu/TERJkeo7u1bOy7~noop.image?_iz=58558&from=article.pc_detail&x-expires=1661064066&x-signature=cnSm8jmyrEhTZoUO2se1PBnwgXg%3D
热透社

最高涨价50%!美团骑行卡也全面开涨,共享单车还划算吗?

澎湃新闻 2022-08-15 06:00:22

    共享单车的这波涨价潮,已经开始覆盖到用户常用的骑行畅骑卡上。

    81023时起,美团单车7天卡无折扣价由10元调整为15元;30天卡无折扣价由25元调整为35元;90天卡无折扣价由60元调整为90元。

    今年1月,哈啰发布公告将对骑行套餐7天卡10元涨到15元,30天卡25元涨到35元,90天卡75元涨到90元。至此,两大单车巨头的套餐卡价格调整至同一水平,今年以来骑行卡的涨幅在40%50%之间。

    对于涨价的原因,哈啰单车和美团单车在公告中均表示,系硬件和运维成本的增加。

    骑行卡涨价,企业称对用户影响不大

    梳理目前的单车骑行卡发现,目前美团单车和哈啰单车7天、30天、90天无折扣价分别为15元、35元、90元;青桔单车分别为10元、25元、75元。

    收费规则方面,就上海地区而言,哈啰单车与美团单车均为15分钟内收费1.5元,此后每15分钟收费1元。相当于1小时4.5元。而青桔单车则为15分钟内收费1.5元,此后每10分钟收费1元,相当于骑车55分钟收费5.5元,骑行1小时收费6.5元。

https://p3-sign.toutiaoimg.com/tos-cn-i-tjoges91tu/TERJkeo7u1bOy7~noop.image?_iz=58558&from=article.pc_detail&x-expires=1661064066&x-signature=cnSm8jmyrEhTZoUO2se1PBnwgXg%3D

    上海地区美团单车、哈啰单车、青桔单车的计费规则

    而三大巨头外的其他品牌,目前市面上能够正常使用的共享单车APP为数不多,其中小绿单车APP显示套餐购买列表显示失败,而其单次骑行的计费价格为前30分钟1元,每超出30分钟按照0.5元递增,即骑行1小时收费1.5元。

https://p3-sign.toutiaoimg.com/tos-cn-i-tjoges91tu/TERJkgE9jhtiqw~noop.image?_iz=58558&from=article.pc_detail&x-expires=1661064066&x-signature=dP6TUCQlBpZ2AcbX7WZPGvwT530%3D

    小绿单车计费规则

    在以价格战杀入市场后,共享单车价格一路上涨,并曾受到过市场监管部门的关注。

    2019年起,摩拜单车、哈啰单车、青桔单车进入骑行30分钟至少1.5元的骑行时代。据公开报道,2019年青桔单车起步价由每30分钟1元改为每15分钟1元,每超15分钟增加0.5元。哈啰单车在北京地区的计费规则变为每骑行15分钟花费1元。在广州地区的计价规则调整为每30分钟1.5元,价格上涨了50%。摩拜单车在深圳、上海、广州、厦门、成都等地也正式实施新版计费规则。例如,上海摩拜单车的起步价从15分钟内1元涨至1.5元,时长费不变,骑行超出15分钟,每15分钟收费0.5元;深圳摩拜起步价从30分钟内1元涨至1.5元,时长费不变,骑行超出30分钟后,每30分钟收费1元。

    202063日,市场监管总局价监竞争局会同反垄断局、网监司召开行政指导会,要求哈啰、青桔、美团、怪兽、小电、来电、街电、搜电等8个共享消费品牌经营企业限期整改,明确定价规则,严格执行明码标价,规范市场价格行为和竞争行为。

    去年8月底,据市场监管总局网站消息,包括三大共享单车在内的共享消费品牌经营企业积极整改,取得成效,共享消费领域价格涨势得到有效遏制,标价逐步透明化、规范化。

    目前共享单车作为慢行交通系统的组成部分,共享单车涨价后也有不少网友直呼单车比公交车还贵。有网友称,骑16分钟共享单车花费2.5元,而公交车只要2元。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有