上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

紧邻南京东路的这片街区即将启动更新,街道与设计师说“不做网红景点”

上观 2022-08-15 06:00:22

  “不做网红景点,强调服务性、在地性、落地性,落脚点在于提升街区的品质。”这将是山北街区微更新的方向。

  山北居民区,“夹”在南京东路与苏州河之间,其内有浸润生活气息的老式里弄、有活力充沛的沿街小店、有韵味十足的历史保护建筑……记者日前从黄浦区外滩街道获悉,这片老街区即将启动微更新。“不做网红景点,强调服务性、在地性、落地性,落脚点在于提升街区的品质。”这将是山北街区微更新的方向。

  今年7月底,上海中心城区完成了成片二级以下旧里改造,中心城区很多历史街区的面貌在短时期内不会有较大改变。如何让生活在老里弄中的居民生活更便利?如何让繁华商业街背后的支马路生长出新活力?如何留住这片历史老街区的烟火气?这其实是当下市中心很多历史街区治理者都面临的问题。

  山北街区四周边界为河南中路-南京东路-山西南路-苏州河,是上海典型的紧邻中央商务区的复合社区,南侧是南京路步行街,东西延伸连接外滩和人民广场两个具有上海特色的历史风貌区,北侧是苏州河滨水空间,串联起沿线的休闲走廊和绿色景观。《黄浦区单元规划》对该街区的定位以居住生活功能和商业商办功能为主,大部分为保留地块。被多个具有上海城市名片环绕,山北街区“闹中取静”。但街区商居游人群混杂,居住房屋建成年代较久,街区建成度高,空间资源有限,业态复杂多样,社区服务较少,历史风貌犹存但特色彰显不足,街区品质有待提升。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有