上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

上海“一刻钟便民生活圈”示范社区建设试点单位名单公布

上海长宁 2022-08-16 06:33:20

  做实“一圈”

  以办事处为原点,15分钟步行可达范围覆盖辖区1.51平方公里全域。

  抓牢“两轴”

  艺术愚园人文轴和动力江苏交通轴一纵一横两大交通动脉。

  绘好“三边”

  武夷路美丽街区、与静安接壤的镇宁路和与徐汇接壤的华山路。

  优化“四格”

  以江苏路和愚园路为轴线划分四个管理网格。

  聚焦“五大战区”

  愚园路由路至弄有深化、镇宁路弄堂管理有提升、凤冈路街区环境有新颜、东诸安浜路为老能级有叠加、华山路红色物业有突破。

  江苏路街道将以“和美家园,社区范例”为目标,通过打造创新社区、品质社区、数字社区、韧性社区、先锋社区,主动融入长宁“四力四城”建设和经济社会发展大局,探索发挥中心城区历史风貌区兼容并蓄的独特优势,建设布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的城市便民生活圈,不断提高城区吸引力和生活体验度。

  华阳路街道:建设多元魅力的幸福社区

  在《华阳路街道一刻钟便民生活圈示范社区建设试点方案》中,详细梳理了社区基本情况、社区商业发展基础情况以及社区便民生活圈建设情况。结合打造“15分钟社区美好生活圈”,华阳将聚焦建设注重提升商居环境品质的 “15分钟睦邻社区生活圈”和实践数字化转型的“15分钟智慧社区生活网”,将街道建设成为宜居、宜业、宜养的幸福凝聚社区,建筑可阅读、街区可漫步的人文传承社区,绿色、生态、低碳的慢行友好社区,创新、购物、文艺、美食协同的休闲活力社区,共商、共建、共治的典型示范社区。

  具体而言,华阳路街道在业态配置、生活圈服务、城市空间环境、管理保障措施、新旧社区专项、空间灵活利用、技术创新等方面都根据详细的调研制定了发展规划,并且还提出了三大亮点项目规划。

  在试点方案中,华阳路街道提出要重点打造“苏河华政湾、活力中山、智慧定西、静雅武夷,文艺海粟”五大主题街区,探索多元主体建设项目公共服务设施嵌入与共管模式。

  五大街区

  以中山公园和海粟绿地为中心,“十四五”期间,华阳路街道辖区内陆续推进10余个绿地项目,将基本提前实现“至2035年,400平方米以上绿地、广场等公共开放空间5分钟步行可达率达到90%”。

  进一步落实市级重点项目,打造苏州河沿岸步道,形成苏州河沿岸的“生活秀带”,以及基于现在已经24小时开放的中山公园,为配合华政开放校园而打开公园围墙。

  依托新建的文化大厦、武夷路重点地块等丰富艺术文化空间的选择,提高艺术文化休闲品质。同时,更新街道社区文化中心和街道图书馆,实现“每个社区生活圈至少配置1处社区文化中心和1处社区图书馆”目标。

  打造“海粟绿地—汤山村—静雅武夷—社区文化中心—中山公园—华政—万航渡路—愚园路”的华阳城市旅游路线,为居民、就业和旅游人群多样并存、选择丰富、品质较高的休闲路线。

  曹家渡城市微更新,依托“一江一河”景观优势,在万航渡路-江苏北路交口打造节点空间、慢跑绿道,利用教堂文化优势,差异化激活长宁曹家渡商圈活力,以更高标准、更宽视野、更大格局推进“一江一河”公共空间贯通开放提升,打造世界级滨水区。

  试点方案中,华阳路街道还提出了三大亮点项目规划,从提升城市品质入手,着力打造“北部长宁KiNG88、中部AT300华宁、南部我家菜场”,努力实现街区可漫步、建筑可阅读、城市有温度。

  长宁KiNG88项目

  长宁KiNG88项目实景图

  长宁KiNG88地处静安、长宁、普陀三区交会处,是曹家渡“一廊九鼎”规划中唯一新建项目。KiNG88项目将以商业+时尚为重点元素,打造五感商业氛围,强调节点环境布置,传达健康生态理念,同时以居民消费为基点,填补区域商业空白,建成曹家渡首席时尚生活中心。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有