上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

连日高温沪上出租车“上座率”在攀升!差头司机:恢复至疫情前的八成

周到上海 2022-08-16 06:33:20

  沪上连日高温,似乎给一直陷入低迷的出租车“上座率”注入了一针“强心剂”。记者从强生、大众出租车公司获悉,8月份以来的业务量有明显提升,驾驶员平均每天的营业额约800元左右,恢复到疫情前的八成左右。

  骄阳似火,马路上也出现了罕见的“争抢”出租车的一幕。大众出租车优秀驾驶员赵川川告诉记者,目前日营收有时甚至可做到1000元,接近疫情前的水平。

  今年6月28日,大众出租优秀司机赵川川接受采访时的情景

  前天下午,赵川川再次接受记者采访

  “月营收达到900到1000元的也不少”

  今年6月,当时正是上海出租车恢复正常运营不久,客流稀少,当时大众出租车驾驶员赵川川接受采访时曾披露:每天营收只有300到400元左右,是疫情前的一半。有一天早高峰的营收仅29元,他被气得回了家。

  如今已是8月,情况又怎样?赵川川说:“最近以来生意比较顺利,业务量明显好转,每天的营业收入在800元左右,接近疫情前的水平。我还是老规矩,每天的早高峰和晚高峰期间出来做生意,早高峰运气好的话,可以做到300元到400元,比6月份要高出200元左右。”

  这几天,赵川川每天可以做15单到20单生意,而6月份生意最差的时候,每天只有8到12单。他告诉记者:

  “疫情前,每天营收在1000元左右,目前复到疫情前的80%到90%。我很多老乡在上海开出租车,日营收做到900元到1000元的也不少。”

  6月份时,赵川川在早高峰期间的生意只有2、3单,而上周五早高峰,他就接到了7单生意,乘客大都是“上班族”。不过,客流都集中在早晚高峰期间,一到了其它时段,客流一下子少很多。赵师傅还告诉记者:

  “现在的80%的乘客上车都不用提醒,都能自觉扫‘场所码’。乘客结账都是手机支付,上星期我只收到30元现金,手机付费已经越来越普及了。“

  强生出租:业务量已恢复到疫情前的80%

  驾驶员披露生意有好转,那运营公司的后台统计是否也能予以印证?据强生出租运营中心副总经理陈晓介绍,从强生方面来看,这一阶段的出租车业务量的确比6、7月份有上升,大约恢复到疫情前的80%,但尚没有完全达到疫情前的水平,与去年同期相比,还是有一些差距。

  陈晓表示,出租车生意有所转好有两大原因:首先是疫情防控取得成效,“上班族”一如既往,加之刚性出行的市民也多了,带动了出租车客流的回升。

  其次,上海连续高温,吸引了很多市民乘坐出租车出行,他们看重的是出租车的“门对门”服务,可以避免太阳炙烤,而乘坐公交、地铁的话,毕竟还得走一段地面。

  不过,目前的出租车客流的上升也受到了客观因素的制约。以前暑假期间,有不少学生要去上“补课班”,天气一热,出行坐出租车的很多,而且是包车,可现在这类补课班极少,这块的生意也没有了。

  陈晓还介绍说,网约车对出租车的影响仍然较大,分流了出租车的乘客。“美团”、“滴滴”等频繁地发送优惠券,吸引了不少客流。

  “老百姓出行还是讲究实惠的,他们被优惠所吸引。尽管出租车对乘客也有优惠措施,但幅度不如网约车,这是客观事实。”强生驾驶员迟师傅也这样认为。

  大众出租:上周五驾驶员平均营收达850元,为近期最高

  就目前上海出租车的“上座率”,记者还采访了大众交通集团副总经理葛磊。他告诉记者,大众出租车的客运量比6月份有明显好转。他说:

  “疫情发生前,驾驶员的每天营业收入在1000元左右。今年6月份恢复正常运营的一开始,驾驶员每天的收入大约400元左右,是疫情前的40%。经过这两个月的恢复期,生意量在往上走,像上星期五,大众驾驶员平均日收入超过800元,达到850元,是近期营收最高的一天。目前的营收已恢复到疫情前的80%左右。”

  不过,目前的出租车的“空驶率”还没明显下来。据葛磊介绍,出租车的“空驶率”还是偏高。正常的“空驶率”应在40%以下,而目前位于45%左右。

  葛磊分析说,近一阶段对出租车的需求量总体来说还是偏少的。尽管如此,由于高温持续出现,乘坐出租车出行的市民还比较多,“出租车提供个性化服务,比公交、地铁舒适。每逢夏季,市民总是青睐出租车多一些。”

  葛磊指出:最近阶段,出租车运能充足,总体状况还是“供大于求”,市民即时叫车还比较容易,“除非上班客流高峰以及个别区域,叫车可能相对难一些,其余时段叫车都比较容易,甚至多有‘秒接单’的状况。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有