上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

有人被骗82万!6万多条笔记揭开“杀猪盘”骗术:她们都在小红书遇到了这类人

上观新闻 2022-08-16 06:33:20

  有人被骗82万!6万多条笔记揭开“杀猪盘”骗术:她们都在小红书上遇到过这类人…

  当你在互联网结识一位异性相谈甚欢,是寻得真爱,还是“屠夫的面具”?

  近年来,层出不穷的“杀猪盘”诈骗案,已经给我们带来了足够多的教训和警示。最近,媒体又曝光一起——

  据南风窗报道,近日有网友在小红书遭遇了理财“杀猪盘”。杭州市公安局余杭分局接到报案,有网友在小红书浏览了一则相亲贴,她留了言,不久就有人加她好友,在甜言蜜语的“话术”当中,两人陷入“热恋”。一步一步用爱情的名义使她沉沦,最终代价就是被骗82万元。

  1

  小红书上“杀猪盘”相关话题的笔记

  有6万多条

  理财“杀猪盘”是近年来的新型骗局,主要目标人群为25-50岁的单身男女,尤其是那些对投资理财感兴趣,想一步登天“赚大钱”的人。杀猪盘团伙就是抓住了这些人的心理,进行有目标的定向诈骗。

  据相关人士透露,在杀猪盘团伙内部,他们通常互称自身为“屠夫”,受害人为“猪”,和受害人沟通感情、建立信任的过程是“养猪”,最初的交友网站是“猪圈”,聊天工具是“猪食槽”,聊天剧本是“猪饲料”,最后收网为“杀猪”。

  “屠夫”们的经典套路为,交往时男生、女生自称从事金融工作、投资专家、操盘手等,每天会在固定的时间说要去看数据,随后怂恿受害人在他们自制的网络平台赌博或购买股票等投资产品,前几次受害者的小额投入都是稳赚不赔,获取受害人的进一步信任,在受害人深信不疑大额投入时,爱情和钱一起消失得无影无踪。

  据官方数据显示,2020年小红书日活跃用户数为2000多万,截至2021年11月已达到2亿,该平台可以算是这几年发展速度极快的互联网社区。不过,也正是由于发展快速,也暴露出各种野蛮生长的迹象。

  去年4月,小红书上线了《社区公约》,明确提出“真诚分享、友好互动”的社区价值观。但随着人群和内容品类变得越来越庞杂,“杀猪盘”似乎盯住了小红书这片“沃土”,在此肆意地生根发芽。

  法治网研究院在小红书输入关键词“杀猪盘”,相关话题的笔记有6万多条。其中,涉及相亲、理财的话题,是遭遇“杀猪盘”的重灾区。

  图片来源:小红书

  值得注意的是,在输入关键词后,小红书弹出了这样的提示框——反诈薯提醒:谨防杀猪盘骗局,如有问题及时举报。可见,小红书对于平台的“杀猪盘”现象是高度敏感的,公开提醒大家留意,不要上当受骗。

  图片来源:小红书

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有