上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

废弃矿洞成网红避暑打卡地?吓得施工队连夜封洞...

澎湃新闻 2022-08-18 06:28:02

  今年夏天特别热,避暑姿势花样多,

  你听说过矿坑避暑吗?

  在多个社交平台搜索“矿坑避暑”,

  就能看到博主们安利的各地矿坑。

  “废弃矿洞,地下世界探索,能满足内心探索欲又带点小刺激。”

  “洞内既凉爽又没有日照,夏天不二之选。”

  “多处山石矿洞,可算奇观,多处水潭拍照出片,感觉像摸金校尉。”

  博主们在矿坑前拍照、露营,

  更有甚者走进矿坑探险。

  精美绝伦的大片搭配#矿洞探险#、

  #矿洞露营#等关键词,

  不断地刺激着大家的好奇心,

  不由得让人心向往之。

  杭州废弃矿洞成网红避暑探险地

  当地村委会连封5洞

  连日来,成都彭州山洪事故持续引发网友关于野外网红打卡地的关注。

  浙江杭州一处在建德与桐庐交界的“矿洞”频频被网红博主们推荐。记者联系了一位小红书博主,得到的回复是:“别去了,矿洞已经封住了。”再三询问后,回复说搜索“建德龙洞”。

  据悉,该“矿洞”位于建德钦堂乡谢田村,属于未开发的天然溶洞,并非网传“矿洞”。

  当地工作人员表示,网上流传最多的是1号和3号矿洞,原本1号矿洞就是有铁门的,他们扒开进去了。后来我们放了三四块两吨重的巨石,也被他们拖开。这几天,已经把5个矿洞的洞口全部封死。

  在小红书平台上以“矿洞探险”为关键词进行搜索发现,系统虽然提示“危险行为,请勿模仿”,但仍有不少关于矿洞探险的图文,还有走进矿洞里拍照“凹造型”的画面。

  而关于“杭州建德谢田矿洞”,多位网友指出,此前,其在小红书上的热度非常高,不仅有多位博主晒图文强推“种草”,还有博主在攻略中指出了具体位置。但目前,该位博主已经在原文中更新内容,提醒大家关于矿洞探险的风险,并且强调,矿洞都已经封上了。

  桐庐建德网红矿洞

  是个关停的碳酸钙矿

  谢田村的碳酸钙矿从上个世纪90年代开始系统性开采,最开始粗放式地开采,在山上留下了10多个矿洞。直到2007年前后,采矿权收归国有,采矿点整合关闭后,最终由三家矿业公司得到采矿证,设立了3个采矿点。

  “有两家采了没两年就关闭了,那些矿洞封闭后也被杂草淹没;其中军祥矿业一直开采到2019年才关停,现在网上所说的1到5号矿洞就是当时军祥矿业留下的。”李晓伟说,这两年矿山在做勘探,探测还剩多少储量,这些矿洞也只是用铁门锁起来。

  “你们搜索的‘龙洞’其实并不是矿洞,而是一个还未开发的天然溶洞,网友给的‘龙洞’的坐标可能就是以它来定位。如果要去矿洞,还要驱车继续往山顶走。”

  距离村委大楼800米就是军祥矿业有限公司,去矿山的路就从这里出发。

  导航显示山脚到“建德龙洞”大约2.2公里,前200米是水泥路,开车无压力;紧接着是土路,路面开始出现高低不平,轿车颠簸得越来越厉害,路中间还有大大小小的坑,山路两侧没有防护;最后200米的石子路,我们体验到了真正的考验,路面的石子没有夯实,轮胎很容易打滑,车子底盘不断传来与石子的撞击声,听得人揪心,轮胎已经开始冒烟,最终还好有惊无险地到达“龙洞”……

  5个矿洞洞口已全部封死

  勘探后再决定是否再开发

  我们还想再往山上开,不过在“龙洞”边纳凉的村民拦住了我们——从这里去矿山的路又陡又窄,轿车是肯定上不去的。

  徒步上山过程中,钦堂乡工作人员给我们发来了这两天用水泥和砖块封洞口的照片。

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有