上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

三峡水库向长江中下游补水,上海水荒了?水务部门否认;但这些夏日活动没法玩了

话匣子 2022-08-18 06:28:02

  还有“溯溪”。最近有杭州市民反映,九溪十八涧的水量明显减少,部分溪段甚至干涸见底了。记者进入景区后看到,靠近景区出入口的下游溪段,水流量确实较小,有的地方溪底的石块已经完全裸露在外。这让部分游客心情有些失落。

  不过并不是所有的溪段水量都减少了。往深走到“九溪烟树”附近时,水量相对丰沛;还有游客告诉记者,“我昨天刚去过龙井村狮子峰那边,那里是九溪源头,水还很大的。”

  今夏是过去十年最热的,

  却很可能是未来十年最凉爽的?

  有人说,这是过去十年里最热的一个夏天,却很可能是未来十年里最凉爽的一个夏天。屡次刷新历史纪录的高温数据,让人们对未来充满担忧。

  浙江大学大气科学系的戴攀曦讲师说,大气是一个复杂的系统,如果把时间的维度拉得足够远就会发现,如今这种极端的高温,是全球变暖积累下的必然。

  “全球变暖是一个仍在持续的过程。”戴攀曦说,这有点类似于温水煮青蛙,普通人很难感受到0.2℃的气温升高,更何况这中间伴随着波动——在有些年份,气温下降,再升高。戴攀曦觉得,今年我们感受到的极端高温,或许就是累积的一个小爆发点。

  但过度担忧是没有必要的。戴攀曦认为,这种变暖的趋势,并不是随着年份的增加线性递增的。大气会给我们缓冲期,波动着上升,并非一年更比一年热, 这中间的时间跨度或许会很长、很长。

  不仅是我国高温频发,入夏以来,西太平洋副热带高压、大西洋副热带高压和伊朗高压均出现增强,形成大范围的整体环球暖高压带,致使北半球多地出现高温热浪事件,法国、西班牙、英国、美国、日本等国多个城市刷新高温纪录。

  “类似今年这样的高温酷暑,在以后的夏季出现频率可能较高。”中国气象局国家气候中心首席预报员陈丽娟说。此外,今年高温天气开始早,结束晚,持续时间长,这种特征在未来可能也会越来越显著。

上一页 1 ... 5 6 7

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有