上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

实探崇明岛这几个集装箱大有玄机,产业吸引日本富豪孙正义砸下重金……

上观新闻 2022-08-18 06:28:02

  在科幻大片《火星救援》里,被困在外太空的人类宇航员,将居住舱改造成一片土豆农场,绝地求生500多天后最终得救。生长环境完全“人工定制”,类似的农业技术,已经从科幻走进现实。

  在位于崇明花博园内的光明母港垂直农业研究中心,集中放置的8个集装箱看似平常,实则别有洞天。一丛丛绿色蔬菜整齐排列在多层立体栽培架上,依靠配置的营养液以及LED光源,获取生长所需的能量。

  这样的模式,被称为“垂直农业”或“植物工厂”。凭借节约耕地、一年365天收获等有别于传统农业的特性,在国内外不少城市均有实践。多家初创企业获得大额融资向外拓展的同时,受限于成本等因素,也有不少追随风口的企业倒下,只留下探索的脚印。

  “究竟是海市蜃楼,还是城市绿洲?”对于垂直农业的未来,人们正在寻找答案。

  生长环境“人工定制”

  8月的上海,40℃+高温天持续,热浪不时来袭。

  在花博园内的集装箱内,却有一番凉爽的体感。空调机正隆隆地运作着,将温度调整到作物最舒适的范围内。

  集装箱内保持着适宜的温度

  “在这里,光照、温度、水肥、CO 以及其他营养物质等生产环境要素,都可以实现严格控制。”光明母港垂直农业研究中心工作人员介绍,垂直农业属于可控环境农业,应用了农业以及其他行业的诸多“黑科技”,是精准环控、环境控制系统、光照系统、自动化系统、植物生长模型算法等的集大成者。

  记者注意到,现场的集装箱数量虽然不算多,但是囊括中科三安、Mary Ag、Vertical Fields、京东方和未来智农等业内重量级产品,汇集了不同的技术流派。

  随机进入其中之一,在18平方米的空间内,左右分布着五层式立体栽培架,多个品种的生菜浸泡在托盘的营养液里。营养液通过管道与控制台相连,可以长期保持设定的浓度。集装箱的金属外壳并不透光,作物在人工定制的光与液中生长,看起来新鲜茁壮。

  集装箱内五层式立体栽培架

  集装箱内旋转式栽培架

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有