上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

长三角何以跑出一体化新速度?

澎湃新闻 2022-08-18 06:28:02

  大江奔流,潮涌不息。

  上海、江苏、浙江和安徽,三省一市以长三角一体化的姿态,勇立潮头,凭借4%的国土面积创造了全国1/4的经济总量,成为中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。

  轨道交通跑出新速度、跨省通办一键达成、产业链加速融合、示范区绿意更甚……如今,苏浙沪皖四地主要领导人齐聚上海,分享过往发展经验,也展望部署着这片热土的新征程。

  城市距离更近

  7月13日,沪苏嘉城际铁路开工建设。沪苏嘉城际铁路东起上海虹桥商务区,南至浙江嘉兴市区,西至苏州市吴江区,线路全长170公里,总投资约940亿元,建设工期6年。

  轨道上的长三角正在跑出加速度,至2021年年底,长三角高铁营业里程超6500公里,沪苏湖铁路、沪苏通铁路二期、宁淮铁路、合新高铁等项目加快建设,沪渝蓉沿江高铁上海至南京至合肥段、通苏嘉甬铁路、宁宣铁路等项目加快前期工作。

  沪苏通铁路一期二期线路走向示意图。 上海铁路局 供图

  如今从上海出发,苏州、嘉兴等城市可以在半小时内到达,杭州、无锡、常州、太仓等城市已基本实现1小时内快速通达,1-3小时内可到达的城市范围更广。

  铁路轨道的密织,也提升了长三角居民的流速,随着长三角地区更多铁路新线开通,高铁通勤越来越普遍。

  据同济大学发布的《2021长三角城市跨城通勤年度报告》显示,近三年来,上海市域与周边城市跨城通勤的整体规模上升,从2018年5.7万人、2019年7.2万人,逐步增加至2021年7.66万人(均为手机大数据推算后的人数),主要涉及苏州、嘉兴、无锡、南通等地。

  轨道之外,长三角区域省际公路通达能力正在提升中。

  溧宁、高宣高速目前全面进入冲刺阶段,龙潭长江大桥、张靖皋长江大桥、常泰长江大桥南北接线、沪陕高速平广段扩建工程、连淮高速扩建工程、连宿高速、建兴高速、宿泗高速、洋如高速、东兴高速、宁盐高速等项目施工也在加快推进中。

  目前,长三角区域高速公路网规模达到1.6万公里,实现陆域县县通,公路联通能力加速提升。

  交通基建让城市距离彼此更近,跨省通办让服务距离市民更近。

  2019年5月,长三角地区主要领导座谈会上,长三角“一网通办”正式上线。

  3年多来,上海市、江苏省、浙江省、安徽省紧密合作,依托全国一体化政务服务平台公共支撑能力,推进跨省业务协同,深化数据共享应用,不断提升长三角跨省服务速度、深度、广度和温度,助力长三角区域公共服务便利共享。

  如今,三省一市共推出138项长三角跨省通办服务,实现37类高频电子证照高效共享互认,让区域内企业和群众享受更多“同城服务”。

  在上海工作生活的浙江户籍居民徐先生办理新生儿跨省入户。上海市公安局供图

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有