上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

上海文学馆开工,2024年建成:接续上海与文学的伟大传统

澎湃新闻 2022-08-18 06:28:02

  身为20世纪中国文学重镇,上海是中国新文学的发祥地、策源地、推动地和收获地,现代文学史上几乎所有重要的作家,都曾和这个城市发生过千丝万缕的关系:鲁迅、巴金、茅盾、郁达夫、徐志摩、傅雷、柯灵、施蛰存……回溯百年,上海可以列出一个浩浩荡荡的文学大师阵营。

  8月16日,上海文学馆开工活动在虹口区武进路439号举行,文学馆将于2024年建成并对公众开放。

  建设上海文学馆,是上海几代作家和文学工作者的共同心愿。很长一段时间,筹建属于上海的文学馆的呼声很强烈。市委、市政府回应这一呼声,并着眼上海建设国际文化大都市的需要,批准立项建设上海文学馆。

  经过几经论证,上海文学馆最终选址虹口。虹口曾是中国现当代文学群星璀璨之地。在上世纪二三十年代,鲁迅、茅盾、郭沫若、巴金、丁玲、柔石、施蛰存等大批知名作家在虹口工作,鲁迅的最后十年在此度过,茅盾的笔名在此诞生,中国现当代文学创作的热潮在此掀起。据悉,上海文学馆将于2024年建成并对公众开放,届时它在主体建筑外,还将集城市更新、历史保护、商业复兴于一体,延续城市风貌的边界和街景,保留现存历史脉络,打造成为有海派特色的城市体验空间。

  上海文学馆效果图

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有