上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

病非如此|易怒、健忘、抑郁……藏在“老糊涂”背后的认知障碍

澎湃新闻 2022-09-22 07:02:35

  痴呆,可能离每个家庭都不遥远。

  近日,不到60岁的著名科幻作家韩松自曝出现老年痴呆症状引发关注,他称自己头脑总是昏沉沮丧,记忆也不清不楚,好多常识性的东西要靠百度。

  一些人把韩松和阿尔茨海默病联系到一起。不过,痴呆症并不意味着阿尔茨海默病。韩松解释,自己还没有确诊为阿尔茨海默病,“有的检查也还没有做,只是诊断为‘认知异常’‘日常生活异常’。

  痴呆,以及不同程度的认知下降,统称为认知功能障碍,阿尔茨海默病(AD)是最常见的一种痴呆类型。

  2021年,世卫组织在一份报告中估计,全球有超过5500万人患有痴呆症,随着人口老龄化,预计到2030年将上升到7800万人,到2050年则将达到1.39亿人。

  中国是痴呆症大国。上海瑞金医院发布的《中国阿尔茨海默病报告2021》援引一项全国性横断面研究显示,中国60岁以上人群中有1507万例痴呆患者,其中AD患者983万例。2019年,中国现存痴呆患病人数为1324万例。

  也就是说,全球痴呆症患者中,超过四分之一来自中国。在中国,每100个60岁以上的老人中就有5个痴呆症患者。

  但是在现实中,仍然有不少病人不会主动去医院,不愿做检查,家属只是轻描淡写用一句“老糊涂了”形容患者。

  9月21日是世界阿尔茨海默病日,长期从事认知障碍疾病治疗的上海长海医院神经内科主任毕晓莹表示,关注阿尔茨海默病,最关键的是预防。

  “不论哪种认知功能障碍,都是越早治疗越好,一旦发展到痴呆阶段,例如中重度的阿尔茨海默症,疗效都是欠佳的。”毕晓莹说,老年人甚至是中年人,怎样早期认识和预防认知障碍,是当下一个极其重要的命题。

  9月21日是世界阿尔茨海默病日,各地开展疾病日宣传、义诊等活动。本文图片 受访者供图

  情绪越来越糟,出现妄想

  罹患认知症,可能会从情绪变化开始。

  2020年7月,78岁的南京人老宁(化名)因脑梗住院,语言功能受损。在医院住了10天不到,老宁的儿子宁秋枫就接到母亲电话,说老爷子不高兴住院,私自离院回家了。

  宁秋枫说,第二天,为了照顾执意不肯回医院的老宁,母亲急着赶回家晒被子,摔了一跤,胯骨、趾骨骨折,右手手臂也不能动了。母亲为照顾父亲受伤,但却换来了父亲的一句话“这是她自己活该”。

  老宁突如其来的恶劣态度,让一家人都觉得不可思议。宁秋枫认为:父亲一定是哪里出了问题。为了解父亲的病,宁秋枫在在网上找到了“认知症好朋友”这一公益组织。

  在与组织其他人的交流中,他注意到很多患者都有明显的情绪变化。“之前我听医生说,脑梗会造成人的判断力下降,后面我加入这个组织才知道,父亲得的是认知症,其实在他60岁退休后不久就有了,只是那时候我们不知道,还以为是他退休了脾气不好。”

  在宁秋枫看来,父亲年轻时是一名科研人员,属于家里的高级知识分子,性格脾气执拗,喜欢坚持自己的见解,常常不听劝,即使是按时服药这件事,家里也没有人能劝得了他。

  宁秋枫回忆,退休后,父亲的猜疑心开始变得越来越重,时常猜疑母亲不忠诚,不断与家人吵架,甚至一度上升为家庭施暴,到处散布臆想出来的谣言。但在当时,家人都将这一切变化归因为父亲刚退休,失去了社会空间才这样。

  2020年底开始,老宁的情况急转直下。宁秋枫时常接到陌生人来电,让他接父亲回家。这时候,老宁已经不记得回家的路了。宁秋枫说,老宁逐渐忘记居住的楼层,时常在电梯里耗二十多分钟,家里人为此还给他在楼层上用笔标好回家的路径。2021年,老宁连自己父母的名字都忘记了。

  2022年,老宁的病情还在发展,他逐渐忘记家人和亲戚的名字,大小便失禁,逐渐失去语言功能。由于长期卧床,行走距离只有床至卫生间,“脚没有劲,一旦瘫下来,全身都动不了了。”宁秋枫说,老宁从一个还能与人吵架的轻中度认知症患者,发展为生活完全不能自理的重度患者,仅仅两年时间。

  来自上海的87岁张阿婆(化名)也有类似的症状。2016年,她被确诊为认知障碍。她的女儿林曙颖回忆,最初,母亲发病是从妄想的症状开始。

  “母亲和父亲的感情一直很好,她也一直很关心父亲。但有一次,父亲更换心脏起搏器电池后出现了一些并发症,导致全身发肿,必须入院治疗,曾照顾父母亲10年多的家政阿姨前往医院照顾父亲。但当母亲在病床旁看到阿姨在照顾父亲,就会在背后胡言乱语两人的关系,有时就像在讲故事一样,越说越激动,甚至会暴怒。”林曙颖心里清楚,母亲说得不对,家人都看在眼里,于是她决定,带母亲去看看是否罹患了某种精神疾病。

  经核磁共振检查显示,张阿婆的大脑整体萎缩明显,额颞叶受损,但海马体反而没有萎缩得很厉害,因此并非典型的阿尔茨海默病,最初记忆退化并不明显,医生判定其为认知障碍。

  痴呆的10个早期预警症状。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有