上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

21号线广兰路站、张江站、杨高北路站建设有新进展

上海发布 2022-09-23 06:30:01

  浦东新区新闻办介绍,轨道交通21号线一期工程中的3个换乘站——广兰路站、张江站、杨高北路站的建设取得新进展。21号线一期广兰路站地下连续墙首幅钢筋笼顺利入槽,标志着围护施工全面开启。与此同时,21号线3标项目张江站超深地下连续墙也开始施工。此外,杨高北路站、凌河路站也已开工建设。详见↓

  近日,21号线一期广兰路站地下连续墙首幅钢筋笼顺利入槽,标志着围护施工全面开启。

  广兰路站位于张江镇广兰路祖冲之路交叉口,为地下三层岛式车站,沿广兰路呈南北向分布。

  车站毗邻地铁2号线、有轨电车、吕家浜桥、广兰公园等,施工过程中要确保地铁2号线和有轨电车的正常运营,交通疏解协调难度大。同时,受地质条件、地下管线原位保护、地下障碍物等的影响,基坑土方开挖难度极大,开挖最深将达29米,相当于10层楼。

  为保障工程安全建设,设计采用了1.2米厚的地下连续墙,墙深最大达64.5米。此次钢筋笼首开幅的幅宽为5.5米,分两节吊装,作业难度大,项目建设团队提前策划方案,统筹部署施工,实现首幅钢筋笼顺利入槽,为项目建设创造了良好开端。

  广兰路站上方还有上盖开发项目,拟建办公、商业建筑以及公交枢纽、小型公共广场等配套设施,总建筑面积12万平方米。

  几乎与此同时,21号线3标项目张江站超深地下连续墙也开始施工。

  据介绍,张江站建设面临多个挑战。其中,超深地下连续墙的施工工序多、时间长,所需特种机械设备多。此次施工成槽深度达61米,且施工场地位于古河道沉积层,地质及地层较软,施工难度大。为保障施工顺利进行,施工前组织开展多次技术交底会,对施工的每一个环节精准把控,确保施工安全与质量齐头并进。

  此外,杨高北路站、凌河路站也已开工建设。

  广兰路站、张江站和杨高北路站,均为21号线中的换乘站,且与东西向线路换乘。其中,广兰路站作为21号线和2号线的换乘站,是张江区域实现东西南北交通布局的轴心。张江站未来可与机场联络线换乘,成为连通浦东、虹桥两大交通枢纽的重要节点。杨高北路站建成后则可与12号线换乘。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有