上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

长宁正在打造一座“水韵生境花园”,明年上半年建成开园!

上海长宁 2022-11-22 06:26:31

  在新泾镇新泾港和周家浜交汇处,有一块生态丰富的绿地,位于虹康花苑(三期)东南角。不久的将来,这里将诞生一座1100平方米的大型花园——水韵生境花园,目前项目已启动施工,预计明年上半年可建成开园。

  建成于2003年的虹康花苑(三期)位于泉口路109弄,总占地面积13万平方米,共计1624户居民。由于是动迁房小区,虹康花苑(三期)在社区治理中存在共享休闲资源少、环境改善治理难等问题。而生境花园的落地建设将让这个小区重新焕发活力生机。

  水韵生境花园选址在虹康花苑三期的东南角102-105号楼南侧。这个狭长的三角地块处于新泾港和周家浜两条重要河流的交汇处,又毗邻新建的新泾港河滨步道以及百联西郊繁华商圈,地理位置优越。

  生境花园鸟瞰图

  经过对本地动植物进行调研,整合生境定向需求,最终确定水韵生境花园以“小水洼生境”为特色,将打造成“消失的秘境花园”,为动物提供一个环境适宜、生态稳定的栖息地。

  为什么小水洼具有如此重要的作用,水韵生境花园要以此为特色?设计方介绍说,小水洼在生物多样性中起到了举足轻重的作用,它能够为水生生物(如鱼和无脊椎动物)提供栖息地。不仅如此,小水洼处于整个生态环境中的较低位置,从而可以获得更多生物量的堆积(如落叶),从而促进水、陆界面的相互作用,吸引动物(如鸟类、青蛙、刺猬等);它还能净化水质,吸纳空气中污染物,有效调节大气组分,调节周边环境温度等诸多优点。上海本土的水生植物“水八仙”也可以在“小水洼”中看到哦!

  入口体验区效果图

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有