上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

成功跨越铁道线!15800吨转体桥完成顺时针“旋转”110度

新民网 2022-11-23 07:00:11

  图说:大桥成功跨越7股道铁路线,缓缓对接到铁路两侧建好的桥墩上新民晚报记者陈梦泽摄(下同)

  新民晚报讯(记者裘颖琼)今天凌晨3时许,在漕宝路快速路新建工程1标工地内,一段总长190米、总重15800吨的钢箱梁转体桥,在空中完成顺时针“旋转”110度后,成功跨越7股道铁路线,缓缓对接到铁路两侧建好的桥墩上。

  据项目承建方中铁二十四局介绍,该转体桥是国内首座超宽三维不对称转体桥,长190米,梁宽由40.5米渐变至99.3米,梁高达8.2米,桥面最大纵坡6.04%,桥梁两端最大高差达到12米多,重心偏离桥墩中心8.7米。两端长度、重量相差太大,常规转体方式难以实现,施工难度极高。

  为何要让桥梁转体?项目工作人员解释道,这是因为桥的位置在铁路线的上方,下方的高铁几乎3分钟一趟,如果直接造非常不安全。所以,施工方案采用了先在一旁预制拼装好桥梁,再“旋转”到指定位置的方法。

  “该转体桥采用整幅转体方案,与铁路线夹角79度。”中国铁路上海局集团有限公司有关负责人介绍,桥体自东向西依次跨越了机场联络线(在建)、沪昆高铁、沪昆铁路、改线沪昆铁路(在建)等7股道铁路线。

  转体前摄于11月17日

  桥梁是如何“旋转”的?项目工作人员介绍,15800吨的“庞然大物”是被安放在一个“转盘”上的,而“转盘”就是转体系统。“旋转”的原理类似“驴拉石磨”,21根15.2毫米钢绞线匀顺地绕在转盘周圈上,通过两台同步的自动连续牵引设备,控制转体桥以1.03度/分钟的速率缓缓转动。同时,转体过程配备智能转体监测系统实时动态监测,确保转体过程安全平稳,实现精准对接。

  为解决桥梁结构异形带来的三维不对称问题,建设团队还与同济大学、武汉理工进行联合技术攻关,并提前三天对钢箱梁转体桥进行了试转体3.7度,对转体的关键参数(每分钟转速、点动位移、惯性位移值、启动牵引力、转动牵引力)和牵引系统的工作状态进行收集确认,分析预判可能遇到的问题,并制定好相关措施和预案。

  22日凌晨,在210分钟铁路封锁和接触网停电的“天窗点”时段内,桥体最终缓慢转动106.3度,精准对接铁路两侧桥墩,到达指定位置。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有