上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

明年2月起,上海租房者有望获得居住登记、子女入学等便利

上海金山 2022-12-04 06:00:00

 

  日前,《上海市住房租赁条例》正式公布,该条例将自2023年2月1日起施行,随着条例的落地,租房住不仅更加安全、舒服,便利,还能享受和房东一样的居住登记以及入学等权利。租赁条例落地后,房东和租房者的权利和义务如何确定?困扰租房市场的群租问题如何解决?租房资金安全如何保障?以及如何令租赁市场更加公开透明?今天,记者采访了上海交通大学国际与公共事务学院陈杰教授,就租赁市场的热点和可能出现的变化进行了分析。租房者享受入学等服务更便利条例要求,承租人按照有关规定,依法享受基本公共服务和便利。承租人办理居住登记、落户、子女入学、公积金提取等需要提交住房租赁合同的公共服务事项,已经完成住房租赁登记备案的,可免于提交住房租赁合同。“房屋租赁市场的权力和义务将更加明确,让目前租赁市场存在的一些纠纷有法可依,保护了双方的利益。”陈杰表示,条例实施后,将引导租赁合同规范备案,租房可以享受到与购房相同的社会公共服务,一旦发生纠纷也将由第三方介入,解决问题的途径更多,成本也更低了。权责利明确后,更多的市民愿意通过租赁的方式解决居住问题,真正实现租售并举,稳定房地产市场。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有