上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

2023年,浦东将完成40个“城中村”点位拔点!

新民晚报 2023-01-20 07:13:01

    浦东新区北蔡镇楔形绿地“城中村”项目传来好消息,截至签约期截止日,累计清盘10个地块,总体签约率达到99.8%。今天,记者浦东城中村拔点改造座谈会上获悉,2023年,浦东将在提前完成中心城区旧区改造任务的基础上,启动中心城区及周边城中村点位拔点,年内完成40个点位拔点目标。

    图说:“城中村”改造项目,工作人员正接待居民。受访者供图

    花墙“城中村”将成楔形绿地

    在康桥镇花墙片区,对面就是上农批市场,同属于浦东新区北蔡楔形绿地“城中村”的改造项目。去年年底,村民赵章林赶在新年前挑选到心仪的房源、顺利完成了签约。今年,这一家人就可以告别祖孙三代11人挤在一间屋子的逼仄,搬进心心念念的电梯房了。

    “这块建1979年的兵营式老房,多年来一直处于征而未迁的状态。”康桥镇副镇长王玉娥告诉记者,去年上半年的疫情中,花墙城中村也成了“重灾区”。去年6月的第二周,康桥花墙片区土地储备项目正式取得立项批复,被列入浦东今年72个“城中村”拔点点位。

    半年就完成签约100%,速度从哪里来?王玉娥介绍,在符合政策的前提下,换位思考,充分考虑居民诉求,做好居民思想工作是关键。花墙村综合考虑1979年乡政府“三统一”政策的客观性和特殊性,“量身定制”尊重历史的政策口径。由于居民产证上记载的是1991年建房的情况,和1979年的原始批复面积有一定差距。为了充分保障居民的权益,项目负责人多次到相关部门奔波查询,最后查到了1979年的原始城建档案。在泛黄的档案中,明确记载了当时审批的面积情况。同时,在为居民安置的房源中,配套了轨道交通、商场等,有关部门安排了大巴士载着居民看房选房,全过程公开透明,居民们纷纷选好新房,安心过年,实现了“新家不再等待、新居值得期待”的美好愿景。“今年就有望乔迁新居了,还和老邻居们在一起。”赵章林说。

    图说:康桥花墙“城中村”。

    到2030年完成“城中村”改造

    在金杨新村街道,位于栖山路1385号的罗山集贸市场,场地建筑面积约6500平方米,紧邻金浜村,疫情期间是辖区重点区域。如今,随着金浜村、陶家宅居民征收签约率均达100%,“城中村”已经在该街道已成为消失的风景线。

    金杨新村街道相关负责人徐海发介绍,由于多年来征而未收,一家自来水厂的取水口附近沦为“城中村”。随着本轮“城中村”拔点完成,自来水厂周边终于回归了整洁如常的面貌。“此外,罗山市场纳入征收范围后,通过整片区调整改造,优化辖区布局,综合提升街边面貌,将使金杨居民的获得感及满意度进一步得到提升。”

    记者了解到,2022年,浦东新区在提前完成中心城区旧区改造任务的基础上,立足民生导向,聚焦城中村改造,攻坚推进14个重点点位的城中村拔点;同时,充分发挥浦东引领区的创新赋能优势,在全市率先完成北蔡中界杨桥等地块“城中村”改造项目认定,为全市新一轮“城中村”改造打响了第一枪。

    自2022年6月,浦东新区启动城中村拔点改造工作以来,指挥部办公室牵头完成了点位规划土地状况核对、改造路径研判,形成了“四图四表”,并逐一明确实施路径,改造工作快速拉开序幕。经过搭建专班、排摸底数、路径研究、政策创新、党建引领等多项措施落地实施,目前,浦东新区城中村改造工作已总体启动40个点位涉及11135户,花木街道王家浜、康桥镇花墙村、金杨街道陶家宅、浦兴街道李家宅以及北蔡、三林区域的重点点位已启动并完成拔点。社会高度关注的北蔡中界杨桥城中村于昨天晚上完成居民签约。签约期内,1271户居民签约,10个项目实现100%签约清盘,总体签约率99.8%,又一次创造了引领区房屋征收新速度。

    据了解,对标引领区战略定位,浦东新区根据全市“2025年底中心城区周边‘城中村’改造项目全面启动”的总体要求,结合浦东新区“十四五”规划中“三带两廊”产业空间布局和城镇发展战略,计划在2025年基本完成中心城区周边“城中村”重点点位改造,到2030年完成“城中村”改造,把“两旧一村”改造项目打造成全过程人民民主的最佳实践。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有