上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

年夜饭里蕴含着什么健康秘诀?

上海发布 2023-01-21 07:29:54

 

  春节的脚步近了,年味渐渐浓烈起来。如何在享美味佳肴的同时,更注重健康呢?

  01高盐饮食

  高盐饮食带来片刻的“嘴快”,但也会给身体带来各类危害。摄入盐过量可能导致血压增高,还可能导致心血管疾病、脑卒中、肾疾病、骨质疏松,甚至可能引发胃癌的发生。

  恰逢佳节,一桌盛筵很容易“盐值”超标。“年味”将至,在此送上3个“减盐”小妙招:

  一、警惕高盐食材,提醒风险人群

  对那些有高血压、心血管病等疾病风险的家人,应当提醒他们尽量吃得清淡,少吃高盐食物。比如腊肠、咸鱼等腌制加工的食物、浓油赤酱的大菜,“浅尝”即可。海带、蛤蜊等海产类食材也尽量少吃。

  而话梅、地瓜干等过年小零嘴也是钠含量居高不下,可以用其他含盐量较低的零食代替。

  二、大厨少放盐

  夸赞大厨精湛的厨艺,也不忘提醒他少放盐、酱油、味精等钠含量较高的调味品,可以用香菇、海米、紫菜等食物的鲜香味替换,或者用醋、花椒、八角、葱姜蒜等调味。

  此外,炒菜至出锅时再放少量盐,可以做到咸味足又减盐。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有