上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

两条越江隧道春节连续施工 银都路越江隧道4月底有望北线贯通|重大工程春节“不打烊”

新民晚报 2023-01-23 06:43:44

 

  图说:春节期间,承担隧道掘进任务的盾构机“银龙号”徐徐推进,为完成工程节点任务奋力冲刺 新民晚报记者 陈梦泽摄(下同)

  黄浦江下,两条“蛟龙”正在潜行,它们就是在建的银都路越江隧道、龙水南路越江隧道。春节期间,两台承担隧道掘进任务的盾构机“银龙号”“龙耀号”将继续徐徐推进,为完成各自的工程节点任务奋力冲刺。

  年轻人渐成留沪主力军

  春节前,银都路越江隧道项目部的大门上就已挂上朱红喜庆灯笼,春联和“福”字则贴在大门两侧,带有小兔图案的新年装饰随处可见,透出浓浓的年味。隧道股份上海隧道银都路越江隧道项目书记周栋亮介绍,由于盾构工作一旦推进就无法停歇的特殊性,今年有60多名建设者放弃休假,为“银龙号”盾构保驾护航。

  让人意外的是,这些留沪建设者中,“90后”乃至“00”后也在逐渐成为主力军。来自城投公路的项目工程师陈望贤是一名“90后”,这是他参与建设的第一个隧道项目。他说,隧道建设使命光荣、责任重大,考虑到项目春节将连续施工,守在现场,心里更踏实。

  来自湖北荆州的杜磊今年28岁,但他说自己在同事中算“岁数偏大”,他是项目现场工程师。施工现场,只见戴着圆圆眼镜,小小身板的他身前背着十斤重的“遥控器”。“这个是拼装机的遥控器,每当盾构机推好一环后,就要停下来拼装管片。拼装机的旋转,真空吸盘的动作都是通过遥控器来实现的。”杜磊边操作遥控器,边向记者介绍。平时拼一环要一个小时。这也意味着,遥控器在身上也要挂这么久。“会累吗?”“已经习惯了。”

  图说:现场工程师杜磊正在操作拼接管片

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有