上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

向“美”而行!松江这个村在“花海、水乡、稻田”中演绎“田园梦想”

上海松江 2023-05-24 06:43:17

    时值孟夏,在花海中择一处绿地,错落排开色彩鲜艳的帐篷,各色繁花、小桥农田、美丽水乡尽收眼底……5月19日,叶榭镇“美好社区先锋行动”项目现场会暨首届露营文化节在井凌桥村开幕,背靠花田,村民们在自然风光中感受着属于新农村美好生活的独特魅力。

    打造乡村高品质生活,现如今,井凌桥村以党建引领,积极从生态、经济、产业等多方面出发,将优势资源集聚乡村,探索新农村发展新模式,在“花海、水乡、稻田”中演绎叶榭“田园梦想”。

    党建引领,资源下沉共建“美好社区”

    乡村的“美好社区”应该是什么样?井凌桥村以问题、需求、赋能、行动“四张清单”给出了答案。

    “党群服务站活动缺少吸引力”“村里引入文旅产业后没有便民服务”“适合老年人的活动不多”……前不久,村民马先生发现,村干部们几乎每天都在挨家挨户和村民“聊天”,不时还会邀请村民“面对面”开座谈会,“大家隔三差五就聚一起,说说平时自己关心的事情”。

    马先生口中的座谈会正是井凌桥村展开的“人民之问”行动。依托“美好社区先锋行动项目”,村里借助区级职能部门、高等院校等专业团队赋能,通过多方面收集群众在日常生活中关心的问题,形成一份关于“美好社区”建设的“四张清单”,内容涉及物业治理、网格治理、产业发展等多个领域,涵盖各类社区治理及发展中的难点和痛点,再由各赋能团队结合自身特点和专业特长,提出相关举措。

    “在‘四张清单’上,不仅有需求与问题,还有更为详细的赋能计划和具体措施。”井凌桥村党总支相关工作人员说,通过与赋能团队一次次的对接会,井凌桥村确定了“水乡”社区、“花海”商区、“稻田”景区三区共治行动方向,凝练出更多符合混合网格的基层治理创新方法,诞生了包括“积分制度”兑换奖品促进自治的全新管理方式。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有