上海热线 www.online.sh.cn

热透社

分享
热透社

老小区换颜“逆生长” 改造改在居民“心坎上”

新民晚报 2023-11-29 06:44:50

  打通小区内生命通道

  “田林十三村是规模化加梯,电梯加装在建筑楼的北面,占用了小区主干道,使得部分道路弯弯曲曲,无法供机动车通行。”项莉莉介绍,为老小区“打通生命通道”是“美丽家园”改造的重点之一。为此,他们联合居委会、业委会进行协商,多次召开居民代表座谈会,听取居民们的意见,最终商定了优化小区内交通组织的方案,即将小区主干道更改至建筑楼南面,增设机动车停车位,确保主干道让120急救车、119消防车畅通无阻。

  图说:外墙南立面施工后

  和其他老小区不同的是,田林十三村是位于街坊内的小区,小区出入口均在为街坊道路,远离市政道路,且距离最近的消防供水点超过200米。“一旦小区内出现突发情况,消防车可能会被堵在街坊道路上。”项莉莉介绍,为此,他们在小区内敷设消防空管,确保每一幢居民楼下有一个出水口。据悉,这些消防管路平时是空管,一旦到了临警状态,通过向小区门口的进水装置注水,消防管路即可注满水。采用这种方式,即使消防车进不了小区,也能第一时间应对火情。

  “消防一来,龙头接上去,马上就灭火!小区里有这些消防设施,我们老百姓很有安全感。”38号居民楼的鞠锦林说,以前,不少老邻居跑不动楼梯,都想往外搬。如今,小区加装电梯改造后,谁都不舍得走了,生活在这里很幸福。

  为老旧小区敷设消防供水空管,为灭火救援工作接通“最后一百米”,也成为徐汇区“美丽家园”2.0版本的新亮点。目前,徐汇区累计为43个老小区30000米空管敷设工程。

  田林十三村的“美丽家园”改造也成为徐汇区“三旧”变“三新”(即老旧住房换新颜、老旧小区穿新衣、老旧小区居民过上新生活)改造工作的新样板和示范。

  图说:中心花园施工后

  今年改造老旧小区超1300万平方米

  老旧小区改造不仅是事关千家万户的民生工程,还是提升城市功能的发展工程、增强城市韧性的治理工程。

  “十四五”期间,申城明确要实施5000万平方米的老旧小区改造,开工1000个项目,涉及居民约80万户,预计总投资约200亿元,同时进一步加大既有多层住宅加装电梯推进力度。

  2023年是上海深化建设新时代“美丽家园”三年行动计划的收官之年,计划实施老旧小区改造1000万平方米。记者从市房屋管理局了解到,截至10月底,申城今年实施老旧小区改造超过1300万平方米,投资额约57亿元,让329个老旧小区焕新颜,受益居民达16万户,加装电梯2648台(截至10月底)。

  “当下,老旧小区改造的实施内容丰富,使得房屋功能和居住环境同步提升。”市房屋管理局相关负责人介绍,在消除房屋安全隐患,完善房屋使用功能的同时,将房屋本体修缮改造同小区公共服务设施完善、积水点排除、二次供水改造、架空线落地、雨污分流、既有多层住宅加装电梯等内容有机结合,实现居住环境同步提升。

  目前,上海还积极探索老旧小区改造的区域协同模式。以小区、街区、社区为更新单元,统筹做好区域规划、空间优化、功能转化等,充分利用老旧小区更新改造资源,深入挖掘和整合小区内及周边各类闲置空地、公有资源、闲置房屋,用于老旧小区环境和公共配套设施、服务设施的建设。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有