上海热线 www.online.sh.cn

首页轮番图

分享

两区喊出相同口号,黄浦VS静安:谁“最上海”,谁“最国际”?

地产上海 2019-06-28 05:00:02

  “黄浦卢湾”,有一定的“后世博”背景,是在上海世博会闭幕后不久,其浦西园区分属原黄浦和卢湾两区。两区合并后,可整体推进浦西园区的后续利用,同时黄浦江的浦西滨江岸线可以继续在一个行政区内向南延伸。“黄浦卢湾”,可谓强强联手,被誉为“合璧”之作。

  黄浦区,依江而盛。得益于近两年上海大力推进黄浦江两岸45公里岸线公共空间贯通,黄浦滨江贯通的愿望,终于在2017年实现。市民沿着步行道、跑步道、骑行道,可以一路畅行8.3公里的黄浦滨江,老外滩、南外滩与世博园区滨江连成一体,一路走去,沿水可漫步,建筑可阅读。

  有些出乎意料的是2015年静安与闸北“撤二建一”。因为这两个区的“气质”有较大差别,老静安精致温婉,老闸北粗犷豪放。老闸北底子虽不及老静安,但在上一轮发展中,在相对比较薄弱的几个中心城区里绝对称得上一匹“黑马”。所以,“静安闸北”,也属强强联手。

  而且,从更高层面的发展思路来看,“静安闸北”实现了一个行政区跨苏州河而治。东西走向的苏州河,长期以来在上海市区形成了“南北二元结构”,南强北弱。新静安的跨河而治,是一大突破。

  如今,静安产业空间广阔了,产业生态丰富了,产业链布局更优化。根据静安“一河两岸”规划,该区域将通过保存及活化历史文化遗存,引入高能级文化艺术群落,形成文化艺术地标;通过增加滨河的开放空间及多样性的亲水慢行岸线,形成市民休闲地带;区域东部建设金融创新拓展区,将历史风貌保护与高端商务相融合。

  拥有优越区位条件、深厚历史人文底蕴和发达高端服务业的黄浦,这些年努力擦亮“金字招牌”,特别是注重用好老大楼、老洋房、老字号等资源,使得优势更优、特色更特、强项更强。

  碰撞与融合,交汇与发散,折射与映衬……区区撤并后,在“物理作用”基础上,源源不断生发出“化学反应”,将是一个长期过程。

  苏州河,上海的母亲河。静安是上海唯一跨河而治的行政区。

  老家底与新色彩

  打出“最上海”旗号,黄浦和静安都是有底气的。既有老家底,也有新色彩。

  老上海人从黄浦区动迁到其他区,是最恋“故土”的一群人。离得再远,老戏迷们还是流连那方有近百年历史的天蟾逸夫舞台,凡有名角登场,戏迷们呼朋引伴,赶来捧场。

  2016年底,修缮一新的“百岁”大世界重新开放,成为非遗杂技、曲艺、歌舞、群艺展示平台。许多七八十岁白发苍苍的老人闻讯而来,一睹大世界的新风采,也追忆一段年少时光。

  静安高档商务楼宇里的白领,中午挤在老字号王家沙、美新点心店里,拎着LV包,置身嘈杂甚至有些油腻的环境里,没啥违和感。吃一碗馄饨或冷面,肠胃被熨贴得无比舒适。

  外地游客上海一日游,“标配”动作通常是,站在外滩堤岸凭江临风,走进豫园领略老城厢风貌,逛逛南京路步行街采购伴手礼。

  如果能在上海多逗留几天,那就可以更多触摸上海城市肌理:去豫园古戏台瞧瞧,金碧辉煌、雕梁画栋,各类特色艺术、非遗文化活动在此展演;去文昌路上的“海上梨园”坐坐,这是一处以昆曲等传统戏曲演出为主的艺术空间;晚上,环人民广场演艺集聚区展示了上海另一面的璀璨,这里拥有上海大剧院、上海音乐厅、黄浦剧场、长江剧场等大大小小20多处演艺与展演场所,是“全国密度最高的剧场群”。

两区喊出相同口号,黄浦VS静安:谁“最上海”,谁“最国际”?

  梧桐叶掩映下的复兴中路

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有